热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  看似现成本住的眼见佛性,得依于第七住后的增上而成就;而七住位的证得,又要依据前面三缚结的断除、六个住位的具足等等。再加上众生的意根无始以来就将第八识的体与用据为自己所有,于其中佛性的运作虽是真实任运现成者,若福德因缘不够具足时,众生是无法得见此佛性的,于是就只能用见闻觉知加上想像的方式来揣摩佛性,看来佛性这一关,最难的还是在于各方面福德的具足上,有所不足吧! admin

2024-07-01

  这个是对所有求悟的人要讲的话,是说:动中的定力一定要好好修!那么当来下生弥勒尊佛,在《根本论》里面也说:「断三缚结的时候,必须要有未到地定作支持。」又说:「想要入地,最少必须有初禅作支持。」诸位也许还记得:每次禅三杀好「我见」了之后,最后我会问大家:「断了三缚结之后,怀中是不是有个水果了?」大家都说「有!」可是我马上撂下一句话来:「说是断三缚结、证 admin

2024-05-24

正觉寺建设完成,除可作为禅宗文化、玄奘文化推广之用,亦可供在家出家四众定期禅修,日后亦可扩大建设为弘法利生之根本道场,举办禅宗文化及玄奘文化活动,指导学人克期取证,断三缚结,分证解脱果,乃至明心见性,亲证本来自性清净涅盘,甚至悟后进修玄奘大师的唯识增上慧学,其发展目标包含文化熏陶、灾害救助、医疗救助、心灵教育、生活扶助、其他济世及救人事项等多个面向 三摩地

2023-12-22

所以禅三的时候,如果有人报名「见性」,他们在拜佛的时候,我都会去瞧一瞧,最后再确定一下定力够不够?定力不够的人,断三缚结以后仍然是个凡夫;即使证眞如了,同样也是个凡夫。所以亲教师只要批上「此人定力不够」,一定把他刷掉;这是避免他悟了以后大妄语,甚至于造了不好的业。(编案:二〇二〇年退转的琅琊阁、张志成等也是不修定的人,所以「悟后」没有智慧及解脱的功德 三摩地

2023-12-15

  正确圆融的知见既经建立,佛法修行之路便再非茫无头绪,善知识又依《大势至菩萨念佛圆通章》,凝练出适合现代人修炼,能快速积累福德、定力资粮而超劫精进的无相念佛及参禅法门,依之精进修习,待福德、定力、正见具足,悟缘成熟(往世及当下已圆满十信位入于六住位),则可能随时随处随境随缘得于有意无意间觉明现前,一念慧相应而证入实相,触证刹那生灭意识心所依之不生不灭 admin

2023-11-28

  举办禅宗文化及玄奘文化活动,指导学人克期取证断三缚结,分证解脱果;乃至明心见性,悟后更进修玄奘大师的唯识增上慧学。」又说:「我们就可以多让大陆同修过来,除了开课,也可以让他们受戒,乃至为他们办禅三,让大家都有修习、亲证的机会。」导师意欲藉着这个道场广度大陆同修的宏愿已明,大众无不随喜赞叹。这时导师却微笑着提起双肘,两掌相对兜着,轻轻向前一推,说:「 admin

2022-07-06

  ’”白言:“世尊!云何能办无量饮食充足?”[27] 从上文来看其不合逻辑与背离佛法之处: 首先,阿难身为释迦如来的侍者,有正知正见,又至少是断尽三缚结的声闻初果,但是这位饿鬼焰口显然完全不懂佛法,才会来恐吓阿难“三日后死堕饿鬼道”。这违背了佛所说“声闻初果永不堕恶道(饿鬼、畜生、地狱道)的圣教,阿难岂可能信受 admin

2022-06-23

  net/blog/post/24174803(撷取日期:2020/12/10)]?释印顺错误的引导,可能让十信位不满足的人产生巨大怀疑及困扰,这“于如来大师有疑”的阴影从此无可排遣,致令学人无法取证初果(此疑是初果所应断的三缚结之一)[《大乘阿毘达磨集论》卷4:“疑结者,谓于谛犹豫。疑结所系故,于佛法僧宝妄生疑惑;以疑惑故,于三宝所不修正行。以于三宝所不修正行故,广行 admin

2021-02-02

“第四目参究牢关:思惟修:配合所阅经典,于定中思惟:识得真心本性,要脱生死……”除此以外,每年精进禅三的报名表中,亲教师的审核项目中也有一项定力的考核,要求亲教师应审核报名参加禅三者之定力;这是因为若无定力支持,不能降伏烦恼,心仍刚强难调,则见道后无能成功转依于断三缚结的观行智慧,也无能成功转依于明心后所证的第八识真如境界。不 admin

2020-08-04

  也就是说,声闻是以四圣谛为主旨,四念处观为观行的法门,以八正道为实行的方法,因此断了三缚结──我见、疑见、戒禁取见,成为初果的须陀洹,乃至断尽五上分结──色界贪、无色界贪,掉举、慢、痴,成为四果的阿罗汉,舍寿后可以入无余涅槃,永远在三界消失。由于声闻人是听闻佛的音声开示,观察自他有情蕴处界虚妄,而断除了我见、我执、我所执,舍寿后入无余涅槃的菩提法, admin

2020-07-06

  观行断三缚结《观行断三缚结》——实证初果自从正觉同修会开始弘法以来,各大道场口头上的抵制说法是:萧平实弘扬的法义很奇怪,与各大道场都不一样。暗示说正觉同修会的法义有问题,因为他们不敢公然毁谤正觉的法义是外道法——恐怕承担谤法的大因果,心中又很想抵制正觉。然而正觉弘法将近二十年来,经过三次严重的法义质疑、检验,也经过各大道场十余年 admin

2020-07-06

  那么“尽诸有结”,讲的是初果断三缚结,以及三果断五个下分结、四果断五个上分结,这叫作“尽诸有结”。因为这些结使都是在三界有的范围内,所以叫作“有结”。这“三界有”的结使,因为“三界有”的系缚而产生的结,他们把这三界有的结使已经断尽了。“心得自在”,是说他们还住世,尚未入灭的时候,心都是自在 admin

2020-06-20

  那么“尽诸有结”,讲的是初果断三缚结,以及三果断五个下分结、四果断五个上分结,这叫作“尽诸有结”。因为这些结使都是在三界有的范围内,所以叫作“有结”。这“三界有”的结使,因为“三界有”的系缚而产生的结,他们把这三界有的结使已经断尽了。“心得自在”,是说他们还住世,尚未入灭的时候,心都是自在 admin

2020-06-20

  就是用对治的方法,把他的烦恼先给对治下来,虽然没有断三缚结,但至少先对治下来,心可以定下来了。心定下来之后,接著就是继续保持不攀缘的状态,让他的意识觉知心住于一个不摇动的境界之中,也就是住于离念灵知的境界里面,就是修定。所以那些所谓证得离念灵知就是开悟的人,其实是“以定为禅”,错将禅定当作是禅宗的禅!这样修行久了以后,每天静坐,让心保持不 admin

2020-06-20

  明心而不退转,断尽三缚结、断尽五利使,再也没有邪见、边见、见取见、身见等。这样实证的菩萨,即使是三明六通大阿罗汉也得信服。所以他是“得大势”者。极乐世界大势至菩萨,正因为这样子而次第进修,后来成为得大势菩萨,又名大势至菩萨。将来阿弥陀佛示现入涅槃,由观世音菩萨继承极乐世界法主之位;但观世音菩萨无量万亿阿僧祇劫之后也会示现灭度,就由大势至菩 admin

2020-06-20

  初果所断之烦恼为三缚结,即是我见、疑见、戒禁取见;二果所断烦恼为减低欲界烦恼之贪著,令贪瞋痴淡薄,名为薄贪瞋痴;三果所断烦恼为五下分结,即是欲贪、瞋恚、我见、戒禁取见、疑见;四果所断烦恼为五上分结,即是色界贪、无色界贪、掉举、慢、无明。佛菩提道者谓:修证法界实相之智慧,即是第二、三转法轮所说之般若也。般若分为总相智、别相智、种智;总相智及别相智即是 admin

2020-06-10

  这个智慧能断三缚结、五下分结、乃至五上分结,而与定力相应,所以得到禅悦及解脱正受。从破初参悟得真如,到重关眼见佛性,乃至牢关会末后句,及体验牢关参禅事毕,皆是一念相应慧,也都或多或少与定力相应。所以所谓的开悟,我们可以把它定义如下:藉由定力参详而了知有情生命之最初与最后的根源,因而导致无生解脱慧生起的一念相应的过程,即是开悟。在悟之前需要修动中的功 admin

2020-06-08

  「事密」虽然不是真正的佛法,只是古时印度晚期佛教中的「初期密宗」的事行法门,本来就不是真正的佛法,只是一些护法神所传的对治世俗烦恼的事行法;但是,我们借着「事密」法召请鬼神来到法会中,然后转入三时系念的法会过程中,由证悟实相的菩萨,对召请来的一切鬼神,以及与会的大众们,开示解脱道的正理,使他们断三缚结;或者详细开示般若实相,也有可能使其中少数的护法 admin

2020-06-08

  此无明者,谓众生执着见闻觉知心之体性为实有之法,为常住不坏之法;作此恶见邪解已,恒住如是见中,执之不舍,不肯修正之,名为见一处住地,即是二乘菩提所说之三缚结。此一住地无明,能障解脱道见地之生起,能障众生,令不断除我见,故名见惑,依错误之恶见而安住故。欲爱住地者,谓贪爱欲界五尘触之乐受,乃至恐惧不能觉知欲界中之苦触,因此贪爱欲界中之种种苦乐舍之触觉, admin

2020-06-08

  三缚结所断之疑见,乃是因于已断欲界身我见故,对于「欲界我」之错误见解,已经了知,无复生疑,故名已断疑见;亦因断「欲界身我见」故,于诸方大师所说法中,已能判断彼等是否已断「欲界身见我见」;于诸方大师之已断欲界我见者,能如实知;于诸方大师之未断欲界我见者,亦如实知见,故名已断疑见;由如是断疑见故,佛说初果须陀洹人「于诸方大师不疑」,是名断疑见。《甘露法 admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号