热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
那么庄严报身指的就是色究竟天卢舍那佛----卢舍那佛祂圆满庄严,三十二大人相、八十种随形好,有八万四千种的光明相好,这个是报身佛。可是不管是应化身也好、报身也好,祂都不是真佛。真佛是什么?真佛就是法身佛。可是法身无身,无身就不可见,无身所以没办法说法,无身怎么说法呢?所以说真佛不说法,说法的不是真佛。所以像《金刚经》当中佛开示说:若以色见我,以音声求我 admin

2020-02-19

因为大家都知道,我们现在是末法时期,佛老早预记说末法时期,会有很多很多的乱象出现,那末法时期佛怎么开示呢?我们念一段经文,佛在《杂阿含经》的卷三十二当中有一段经文,佛的开示是说正法欲灭之时,有相似像法生。就是说如果正法将要灭掉的时候,就有什么样的法出来呢?就有一个相似于很像于佛法的样子,既然叫相似像法,就代表说这个法从外表的表面上来看,好像是佛法, admin

2020-02-19

而且也因为这样,菩萨才能够成就三十二相业;而且也因为这样,才能够成就自己的佛土----因为摄受众生就是摄受了佛土。(------《三乘菩提之入不二法门》<第049集无尽灯法门>正礼老师)菩萨为正法、为求智慧,舍身燃灯供养佛在《菩萨本行经》曾开示:自己在过去无量劫以前,于无佛时代,为求佛法、为求智慧,愿意割自身一千处当油灯来供养外道的启示。佛开示在过去无量劫以前, admin

2020-02-19

今天你们四位神王发起了追求成佛的无上大道的心愿,而愿意精进受持八关斋戒,将来你们四位神王成佛时,佛地的三十二大人相八十种随形好的相貌,也是完全相同而没有任何差别的。这时四位神王,听完披陀类的解说后,心中很欢喜,并生起了智慧而懂得分别;执著于受八关斋戒的福德,谁才是第一,这是没有意义的。今天自己受持八关斋戒的目的就是将来能够出家成佛,而成佛时的三十二 admin

2020-02-19

今天你们四位神王发起了追求成佛的无上大道的心愿,而愿意精进受持八关斋戒,将来你们四位神王成佛时,佛地的三十二大人相八十种随形好的相貌,也是完全相同而没有任何差别的。这时四位神王,听完披陀类的解说后,心中很欢喜,并生起了智慧而懂得分别;执着于受八关斋戒的福德,谁才是第一,这是没有意义的。今天自己受持八关斋戒的目的就是将来能够出家成佛,而成佛时的三十二 admin

2020-02-19

又,一切菩萨成佛后,应身示有灭度而入涅槃,然其三十二相庄严报身永不入灭,恒为十方诸地菩萨宣说种智,尽未来际无有穷尽,所度众生其数无量,故名大乘菩提。佛菩提具足一切智与一切种智,一切智是解脱果,共有十智:世俗智、法智、类智、苦谛智、苦集谛智、苦灭谛智、苦灭道谛智、知他心智、尽智、无生智,此十智乃是一切三乘无学通有;通教有学、无学依此建立,显示解脱果修 admin

2020-02-18

(佛菩提,乃是菩萨觉悟成佛的法道,也是菩萨经历五十二阶位才能成佛的法道,始从十信位对佛开示产生信心,乃至具足信心而圆满十信位转入十住位,开始在外门修菩萨六度万行;经历七住明心,开始在内门修菩萨六度万行,以及十住眼见佛性—眼见自己的身心与山河大地虚妄而成就如幻观,因此圆满十住位;依序转入十行位、十回向位、十地修行;于十地圆满后转入等觉位,于等觉 admin

2020-02-18

这时菩萨所应修学的法已经圆满,所欠缺的仅是福德而已,因此转入等觉位,于百劫专修福德;为了成就菩萨的三十二大人相及八十种随形好,所以无一时非舍身时、无一处非舍命处,不管是菩萨的内财或者是外财统统布施出去。这样整整一百个大劫专修福德圆满后,转入妙觉位,上生天上,于天上事先安排菩萨诞生人间,以成就自己未来成佛的因缘,并于因缘成熟时诞生人间,于菩提座下一手 admin

2020-02-18

所以受精卵内,它不会有识阴去说:我要这样、我要那样,然而这一颗受精卵,却会开始进行细胞分裂,一个细胞变成两个,两个变成四个,四个变成八个、十六个、三十二个,并且逐渐地会由输卵管向子宫移动,还会转变成为胚胞,会转变成为三个胚层,并且着床等等一连串复杂的工作,渐渐地这个孩子长大,可是还是没有五根、五官,脑子也还没有发育好,所以此时胎儿的名法与色法都不具 admin

2020-02-18

那民间的信仰的部分,有玉皇大帝、玄天上帝、土地公、城隍:那玉皇大帝其实就是我们佛教里面讲的忉利天——三十三天里面那个帝释天;那玄天上帝就是三十三天当中的一个,其他三十二天的一个天王,他都是属于忉利天的天神;那土地公是属于有财的鬼,民间我们经常拜土地公,叫福德正神,他是属于有财的鬼;那还有城隍,城隍他不只是有财的鬼,他也是大力鬼。因为他们过 admin

2020-02-18

所以祂就跟你问:你可以用身相来看见如来吗?也就是世尊祂具足三十二相,但是你看到的这个身三十二相,其实就是如来的应身。如果说你看到的这个会生灭的应身,你就不是见到真正的如来,所以祂才要这样子问。须菩提就答说:【“不也!世尊!不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相即非身相。”】(《金刚般若波罗蜜多经》)那这一段话到底在讲什么?须菩提就答覆佛 admin

2020-02-18

也就是说,你不可以落在这个色身的三十二相上面,如果你把佛的三十二相的色身当成是如来,那你就看不见如来。所以你要看如来,你就不可以着在三十二相上面;当你看见了三十二相,但是你却可以同时看见那个不是三十二相的法身,那你就可以说你见到了如来。所以佛在这一句话同样含有深意。“如来说具足色身,即非具足色身,是名具足色身”,也就是说,唯有你证得如来藏 admin

2020-02-18

比如来讲:我们出家人,过去世在佛世的时候,佛要入灭的时候,人家问说:“佛!你入灭了,可是你入灭以后,我们这些弟子要依据什么才能够让大家信受呢?我未来的受用该怎么办呢?”佛就跟他讲:“你不用担心,我三十二大人相、八十种随形好当中,随便取一个最基础的白毫相,以这个白毫相的福德、功德,就让后世所有的出家佛弟子能够依据这个福德而受用不尽。&rd admin

2020-02-18

这时候仙人一看,说:我今天为了法,可以这样不惜身命,我愿意剥皮为纸、我愿意刺血为墨、我愿意折骨为笔,只要能够得到帮助众生利益的法,我这样的诚心是丝毫不虚,到底还有什么地方,有大慈悲的菩萨,有大慈悲的佛,能够现身来为我说法呢?他的内心非常非常的至诚,在那边恳求着,这时候,从这边到东方有三十二刹的距离的佛国土,有位佛名字叫作普无垢,这尊佛祂的号叫净名王 admin

2020-02-18

第二天是忉利天,也就是道教的玉皇大帝他的住处,这一天分为三十三天,中天是玉皇大帝所住,有善法堂;玉皇大帝就是我们所熟知的释提桓因,常在善法堂中讲说佛法;中天的东西南北四方各有八天,共有三十二位天主,都归中天玉皇大帝所管辖。四天王天及忉利天,和人间的关系非常的密切,天、人之间常有往来。再上去是第三天夜摩天。第四天是兜率陀天,分为内院和外院,内院由弥勒 admin

2020-02-18

而佛的报身是为了度化地上菩萨,有三十二大人相、八十种随形好等等,这必须是初地以上的菩萨方可得见;并且依着修证的不同,各地的菩萨各各所见亦有所差异。未入地的众生尚且见不到,当然这个报身也是不会生病的。然而佛的应化身,则为人间诸有情可以看见,祂化现为等同于一般众生的正常的人身、肉身、五根身,与此土众生有着相同的人同分,所以佛身依照着此土众生的身体而显现 admin

2020-02-18

注2:有说小由旬四十里,中由旬六十里,大由旬八十里者,有说十二里、十六里或三十二里者,总而言之就是表示很长的距离。注3:《起世因本经》卷5〈诸龙金翅鸟品第5〉:诸比丘!其彼卵生金翅鸟王,欲得搏取卵生龙时,于是即飞向居咤奢摩离大树东面枝上,下观海已,便以两翅飞扇大海,水为之开二百由旬。海水开已,即便衔取卵生龙出,随其所用,随其所食。诸比丘!其诸卵生金翅鸟 admin

2020-02-18

又譬如《法华经》中,舍利弗尊者怀疑女身垢秽不成法器,如何能得无上菩提?又说:女人身犹有五障,不得作梵天王、帝释、魔王、转轮圣王和佛身,云何女身速得成佛?然而当时年仅八岁的龙女,忽然变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界成等正觉,具三十二大人相、八十种随形好,普为十方一切众生演说妙法。由此可见,众生皆本具清净智慧德相,人人皆得成佛。因此在佛教中,是无法 admin

2020-02-18

所以各位可以发现,民间有各种各样的大帝正神,可是他们的总数不会超过三十二位。忉利天之上还有夜摩天、化乐天、他化自在天。一般人所谓的魔王,就是他化自在天的天主;魔王他修习福德与禅定,但是欲界爱无法断除,主要是由于眷属欲太重,所以就住在这个地方。再往上,色界位于欲界的上方,这是必须要是离开了欲界五欲的众生才能居住的地方。色界的众生虽然离开了欲界粗重的五 admin

2020-02-18

  六:等觉菩萨的修证等觉菩萨应修一切种智,圆满等觉地的无生法忍,进断极微细俱生烦恼障,于百劫中广施内财外财,修集佛地三十二大人相、八十随形好所须的福德。在这一百劫当中,主要是在修集福德、在与众生广结善法因缘,一直在物质世间中,实践无我法——对自己的五阴完全没有任何执着,使得我执的微细习气能够断除净尽。这等觉如来的修行法门,不是一 admin

2019-11-03

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号