热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
所以等觉菩萨最后百劫中,无一处非舍命处,无一时非舍命时,生命都可以舍了,何况身外之财?有这最后一百劫的内、外财布施,才能成就三十二大人相,每一相都是由无量的福德修集而成的。如果不在这百劫之中全意修集福德,三十二大人相就不能成就,因此这也是具足福德、成就常寂光净土的基本条件。所以凡夫菩萨初学佛法,从十信位开始专修信心,一旦进入初住位就开始广修六度万行 三摩地

2018-07-21

699,a13-15)注3:《过去现在因果经》卷1:「时四天王,即以天缯接太子身,置宝机上;释提桓因手执宝盖,大梵天王又持白拂,侍立左右;难陀龙王、优波难陀龙王,于虚空中,吐清净水,一温一凉,灌太子身——身黄金色有三十二相,放大光明,普照三千大千世界——天龙八部亦于空中作天伎乐,歌呗赞颂,烧众名香,散诸妙花,又雨天衣及以璎珞,缤纷乱坠不可称 三摩地

2018-07-21

福德一法,始自十信凡夫修集资粮,续入十住位再修集之,十行十回向位赓(geng)续修之,初地更以财施法施为六度万行之主修,地地增上不断修集,乃至等觉位中,百劫专修三十二相及无量随形好,由广施外财内财而得;若有求者,无不遂其所愿,如是广施百劫满已,福德方满。无量三昧者,以四禅八定为主要,续修四无量心、五神通、灭尽定,配合无生法忍之道种智而地地增益之;详如《华 admin

2018-07-21

这时候,等觉位菩萨继续修一切种智的微细法要,能够圆满等觉地的无生法忍,并且祂于百劫修相好,百劫中修集极为广大的福德,以之圆满三十二大人相以及无量的随形好,“无一时非舍身时,无一处非舍命处”,如是百劫来修集这些广大的福德来为了佛教的正法永续,为了众生的法身慧命来作一切的布施,不管是内财、外财,于内财、外财一切皆无吝惜,这样广大的布施。这样百 admin

2018-07-21

此地应修一切种智,圆满等觉地无生法忍;于百劫中修集极广大福德,以之圆满三十二大人相及无量随形好。圆满波罗蜜多究竟位妙觉:示现受生人间已断尽烦恼障一切习气种子,并断尽所知障一切随眠,永断变易生死无明,成就大般涅槃,四智圆明。人间舍寿后,报身常住色究竟天利乐十方地上菩萨;以诸化身利乐有情,永无尽期,成就究竟佛道。圆满成就究竟佛果佛子萧平实谨制2012.02版 三摩地

2018-07-21

这时候,等觉位菩萨继续修一切种智的微细法要,能够圆满等觉地的无生法忍,并且祂于百劫修相好,百劫中修集极为广大的福德,以之圆满三十二大人相以及无量的随形好,“无一时非舍身时,无一处非舍命处”,如是百劫来修集这些广大的福德来为了佛教的正法永续,为了众生的法身慧命来作一切的布施,不管是内财、外财,于内财、外财一切皆无吝惜,这样广大的布施。这样百 三摩地

2018-07-21

一切菩萨成佛后,应身示有灭度而入无余涅盘,然其三十二相庄严报身永不入灭,恒为十方诸地菩萨宣说种智,尽未来际而无穷尽,所度众生其数无量,故称为大乘菩提。(-----)3、所证智慧深浅不同佛菩提具一切智及一切种智,至高无上,故名为大。一切智有十智:世俗智、法智、类智、苦谛智、苦集谛智、苦灭谛智、苦灭道谛智、知他心智、尽智、无生智。一切种智是指八识心王一切种子界 三摩地

2018-07-21

佛的法身能够变生佛的庄严报身,在色究竟天宫解说一切种智,摄受诸地菩萨;那就是三十二大人相、八十种随形好,一一好又各有无量好的庄严报身,这是佛的第二身,称为报身。佛陀还有第三种身,称为应身及化身;应身是说祂往世所度的徒弟们,在人间道业成熟的因缘时节到了,所以降神母胎,出生在人间,这就是应身,是感应我们大家道业成熟的因缘来生在人间。那么世尊示现入灭以后 三摩地

2018-07-21

一切菩萨成佛后,应身示有灭度而入无余涅盘,然其三十二相庄严报身永不入灭,恒为十方诸地菩萨宣说种智,尽未来际而无穷尽,所度众生其数无量,故称为大乘菩提。3、所证智慧深浅不同佛菩提具一切智及一切种智,至高无上,故名为大。一切智有十智:世俗智、法智、类智、苦谛智、苦集谛智、苦灭谛智、苦灭道谛智、知他心智、尽智、无生智。一切种智是指八识心王一切种子界的智慧 三摩地

2018-07-21

一切菩萨成佛后,应身示有灭度而入无余涅槃,然其三十二相庄严报身永不入灭,恒为十方诸地菩萨宣说种智,尽未来际而无穷尽,所度众生辗转无穷、其数无量,故名大乘菩提。佛菩提具一切智及一切种智,至高无上,故名为大。声闻菩提之一切智容有十智:世俗智、法智、类智、苦谛智、苦集谛智、苦灭谛智、苦灭道谛智、知他心智、尽智、无生智,然不能触及法界智、一切种智。一切种智 三摩地

2018-07-21

佛不仅有十号,佛还具有十力、四无所畏、十八不共法、三十二种大人相、八十种随形好等等。这些不共法里面,事实上是不共阿罗汉的;也就是说,阿罗汉对于佛这些不共法中,他是没有任何一法可以跟佛相比的。(原标题:阿罗汉) 三摩地

2018-07-21

诸佛菩萨能成就净土,诸佛更具十力、四无所畏、十八不共法、三十二大人相、八十种好等等,这些都是二乘人难以望其项背的。二乘解脱道与大乘佛菩提道有种种不同,无论从哪个角度来看,二乘解脱道所修所证都不圆满;是以定性的阿罗汉、辟支佛都不名菩萨,更不能称为十号具足的佛,故解脱道只是“化城”,成佛才是佛法的终极目标。(原标题:解脱道与佛菩提道有种种不同 三摩地

2018-07-21

就福德的修集来说,最后到了等觉菩萨位中,于百劫中无一处非舍身处,无一时非舍命时,所以修集极广大的福德,来成就佛所需要的三十二大人相以及八十种随形好,每一好中又有无量好。智慧的修学我们可以再详细地说明。已成就十信位修习对于三宝以及因果具有信心而进入住位的菩萨,经过初住位到五住位布施、持戒、忍辱、精进、禅定等福德资粮的修集后,进入六住位中,一方面先要证 三摩地

2018-07-21

在等觉位已经没有任何一法可以修学,所欠缺的仅是福德而已,所以整整一百劫中专门修集福德,以成就自己的三十二大人相、八十种随形好。所以百劫中无一时非舍身时,无一处非舍命处,只要众生有所需求,不管是内财或者是外财,统统布施出去。直到百劫,上上,成为妙觉菩萨。于天上观察因缘成熟,诞生人间,于菩提座下一手按地明心,妙观察智、平等性智、大圆镜智现前;于夜后分眼 三摩地

2018-07-21

卢舍那佛是报身,庄严三十二相、八十种随形好,八万四千种的光明相好,是报身佛。但是这也不是真佛,真佛叫做法身佛。法身无身,无身就不可见。无身所以无法可说,所以真佛不说法,说法的不是真佛。所以说念佛虽然有个佛可念,可是究竟念那尊佛啊?又是念那个层次的佛啊?这里面学问就大了。说到这里,也许有人要了:“真佛不说法,住世示现的都是假佛,那我们学佛做什么 三摩地

2018-07-20

地上菩萨有需求,他就示现三十二相八十种好大庄严相的报身佛。菩萨四果、声闻四果有需要他就示现应化身。(法身是自性佛宝,如如不动而不可见)。畜生道有需要,他就示现为畜生模样和他们见面。乃至恶鬼道、天道、地狱道都有可能。这不是以物质世间的形象出现,而是以化身、报身的形象出现,这叫出世佛宝。出世法宝是指四谛缘生、六度诠旨。四谛是指苦圣谛、苦集圣谛、苦灭圣谛 三摩地

2018-07-20

他是依照经里面讲的三十二大人相,八十种随形好之中,能够画得出来的部份画出来。画好之后,拿到大精进菩萨那里去。大精进菩萨就是释迦牟尼佛的过去生。当他看到那一张画像的时候,心里面欢喜得不得了。心里面欢喜,嘴巴就讲话了,他说:「如来的形像,他的微妙、相好,竟然好到这个地步,何况是如来真实的法身以及报身,应当更殊胜,称为正偏知身。」正偏知是一切智,无所不知 三摩地

2018-07-20

想佛的时候,先要懂得一些知见,便说:“诸佛如来是法界身,遍入一切众生心想中,是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好。是心是佛,是心作佛。诸佛正偏知海,从心想生”。这就是说,十方无量如来都是法界身,法界身无身可见,既然无身可见,又为什么叫我们观这个相?因为众生心爱攀缘,叫他观个无相,观不真切,定也不容易增强,所以叫他观相。但是也跟我 三摩地

2018-07-20

第二目念报身佛所谓念报身佛:佛的报身有三十二种大人相、八十种随形好,每一随形好放八万四千种光,每一种光有八万四千种好,这种佛的身量非常广大,不是凡夫众生的心量可以测知;譬如,观想念佛的第八观---想象观,和第九观---偏一切色想:观无量寿佛的身相光明、庄严、无量无边;又譬如蚂蚁无法测知人的身量多大,我们体内的细菌无法知道人身的广大。同样的,对人而言,佛的 三摩地

2018-07-20

如果可得,就必定可见,所以十方三世诸佛三十二大人相里面,有一种相叫做不见顶相。为什么不见顶呢?因为当体不可得的缘故。真如之中无有顶,亦无有相,没有东西南北,也没有处所,如何说他有一个顶呢?所以当体不可得就叫顶。“大佛顶”指的就是真如,“大佛顶心”指的就是本来面目,又叫做本地风光,又叫做菩提涅槃。他无形无相,他不可见。因为真如是世 三摩地

2018-07-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号