热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
问、《佛说阿弥陀经》里的「出广长舌相」是什么意思?答:广长舌乃是佛地三十二大人相之一,经中说:「出广长舌以自覆面,左右舐耳缩舌入口,五色光出绕身三匝,灭于顶上。」此乃唯佛地才有的圆满功德相。再者,佛之广长舌相殊胜于转轮圣王之相,因为佛乃是证得一切种智,具足了知一切法的实相,无有一法不如实知,具足十力、四无所畏、大悲三念、四无碍辩、十八不共法… admin

2018-07-21

有很多人都听说过佛有三十二相,八十种随形好。是说佛的身体有种种美妙的地方。那么是那三十二相呢?又是怎么来的呢?在《优婆塞戒经》中对三十二相是如何产生的作了一番详细的说明:为菩萨时。于无量世。乐以善眼和视众生。是故先得牛王眼相。在行菩萨道的时候,无数世用和善的眼看众生,所以得到牛王眼相。(眼睫如牛王相,眼毛殊胜如牛王也。)为菩萨时。于无量世。恒以软语 三摩地

2018-07-21

 ------《正觉电子报第008期》<优婆塞戒经三十二相表解..........王斯宁> (原标题:三十二相表) 三摩地

2018-07-21

这个时候忉利天的第二帝释——在忉利天的天主叫作帝释天,但是在旁边辅助帝释天的东南西北各有八位,所以会有四八三十二三十二位大帝,也就叫作第二帝释,辅助帝释天。此时第二帝释他的座位,就忽然热了起来,坐立不安,他担心这个国王福德如果一直增上,那就可能会取代我的位置啊!所以他就降下了人间,化现为各种的人形,轮流进宫去要求国王,乞求布施金银珠宝, 三摩地

2018-07-21

就福德的修集来说,最后到了等觉菩萨位中,于百劫中无一处非舍身处,无一时非舍命时,所以修集极广大的福德,来成就佛所需要的三十二大人相以及八十种随形好,每一好中又有无量好。智慧的修学我们可以再详细地说明。已成就十信位修习对于三宝以及因果具有信心而进入住位的菩萨,经过初住位到五住位布施、持戒、忍辱、精进、禅定等福德资粮的修集后,进入六住位中,一方面先要证 三摩地

2018-07-21

如是大小诸化佛身,各各具足三十二相八十种好,为诸资粮及四善根诸菩萨等、二乘凡夫,随宜为说三乘妙法:为诸菩萨说应六波罗蜜,令得阿耨多罗三藐三菩提究竟佛慧;为求辟支佛者,说应十二因缘法;为求声闻者,说应四谛法,度生老病死究竟涅盘;为余众生说人天教,令得人天安乐妙果。诸如是等大小化佛,皆悉名为佛变化身。善男子!如是二种应化身佛,虽现灭度,而此佛身相续常住 三摩地

2018-07-21

所以是无一处非舍命处,无一时非舍命时,用这样的方式经历了百劫的修行布施之后,累积了广大的福德,才能够成就到佛地时的三十二大人相、八十随形好,这些广大的福德之相。那么等觉菩萨另外的两种法行,都是在(下生人间)成佛的时候一并来施行、来断的,所以这个部分我们等一下在成佛的时候再来讲。那么等觉菩萨等到百劫累积广大、广大的福德之后,接下来就要进入妙觉位,就是 三摩地

2018-07-21

八十随形好:乃随三十二形相之八十种好也。《大般若波罗蜜多经》卷五三一:【云何八十随好?谓诸佛指爪狭长薄润,光洁鲜净,如花赤铜,是为第一。诸佛手足指圆纤长,佣直柔软,节骨不现,是为第二。诸佛手足各等无差,于诸指间悉皆充密,是为第三。诸佛手足如意,软净光泽,色如莲华,是为第四。诸佛筋脉盘结坚固,深隐不现,是为第五。诸佛两踝俱隐不现,是为第六。诸佛行步直 三摩地

2018-07-21

二、报身佛的报身有三十二种大人相(注3)、八十种随形好(注4),每一随形好放八万四千种光,每一种光有八万四千种好,报身佛的身量非常广大,不是凡夫众生的心量可以测知,就象蚂蚁无法测知人的身量多大、我们体内的细菌无法知道人身多大一样。现今仍在色究竟天宫(注5)说法的卢舍那佛就是报身佛,以七宝金刚为座、禅悦为食。人间如果有人已修入初地(注6)并且有意生身及轮 三摩地

2018-07-21

这个是说:如果要修学三十二大人相的业的时候,每一个大人相的修集,都要以百种福德来作为围绕。也就是每一个大人相要能够的时候,事实上要有百福庄严;也就是说每一个相要有百福庄严,才能够最后成就菩萨的身力,来使得菩萨所显现的三十二大人相能够异于转轮圣王,乃至超越转轮圣王。因为转轮圣王也有三十二大人相,可是菩萨最后成就佛果,所成就的三十二大人相是超越转轮圣王 三摩地

2018-07-21

云何身胜?如来身为三十二相八十种好之所严饰,一一节力敌万八十伊罗缽那香象之力,众生乐见无有厌足,是名身胜。云何如法住胜?如来既自得利益已,复能怜悯救济利益无量众生,是名如法住胜。云何智胜?如来所有四无碍智,非诸声闻缘觉所及,是名智胜。云何具足胜?如来具足行命戒见,是名具足胜。云何行处胜?如来世尊修三三昧、九次第等,非诸声闻缘觉所及,是名行处胜。云何 三摩地

2018-07-21

2、报身佛庄严报身佛者如卢舍那佛,常住此界色究竟天宫;亦如常住极乐世界之弥陀报身,皆具三十二大人相,八十随形好,常住于无住处涅槃者。卢舍那佛则是佛之庄严报身,现今仍于色究竟天宫说法,不可谓佛已灭;卢舍那佛分身八十亿,于八十亿世界示现应身而度有情;此界菩萨若已修入初地而有轮宝者,悉能随时至色究竟天宫面见释迦牟尼佛之庄严报身——卢舍那佛;若有 三摩地

2018-07-21

」所以因为如是见解,不是正见,是颠倒见,是能够引生未来一切苦果的见解,所以不如实知如来的究竟义,也无法有小乘的解脱果,更不可能有大乘受用的如来身,因此无有利益故,因此于此不说,于此中不道,以佛陀所说的诸小乘法,以此问道者尚且不知,何能够开启正问?所以多有置答不答,然如果可以受此小乘法理者,则佛陀则是为之说,此诸妄想,无有利益,因此而为说此为结使见解 三摩地

2018-07-21

如果每一个学佛人仔细观察、了解佛的这七个方面的殊胜之事,也一定会对佛升起无穷的敬仰!一、关于佛之身胜《优婆塞戒经》卷3〈16息恶品〉云:云何身胜?如来身为三十二相八十种好之所严饰,一一节力敌万八十伊罗鉢那香象之力,众生乐见无有厌足,是名身胜。诸佛身相具足,都有微妙的三十二种大人相,还有八十种随形好,一一好相中又有无量好相,也具足无量无边的威神之力,佛 三摩地

2018-07-21

三十二相】三藏法数云:一、足安平相谓足下安立,皆悉平满,犹如奁底也。二、千辐轮相辐即车轮中之辐,谓足下毂网轮纹,众相,有如千辐轮也。三、手指纤长相谓手指纤细圆长,端直[月*庸]好,指节参差,光润可爱,胜余人也。四、手足柔软相谓手足极妙柔软,胜余身分也。五、手足缦网相谓手指中间,缦网交合,文同绮画,犹如鹅王之足也。六、足跟满足相跟,足踵也,谓足之踵, 三摩地

2018-07-21

如是展转乃至三十二人。皆前至佛所。佛亦如前次第说法。尽得须陀洹果。」(CBETA,T22,no.1421,p.20,a11-14)结果所有之人都得到初果,所以如何不说是提婆达多菩萨之功劳!所以实际何者为实际,佛地境界以及佛所示现,根本不是无知之人所能想象一二,如是愚痴之人,以为自己的五蕴如何,以为自己的想想,如来便应该如我一样,所以这样的人真是五浊恶世的凡夫!对于佛陀祖国遭到琉 三摩地

2018-07-21

诸佛之报身复有两种:一为自受用身,为诸佛自受用广乐之身;二为他受用身,有三十二种大人相,八十种随形好,身量广大庄严,尽未来际恒为地上菩萨宣说种智。变化身是诸佛以成所作智及神通力,应世间众生得度因缘成熟,而于十方世界变化所现,变化身亦称化身、应身。譬如娑婆世界的教主卢舍那佛是报身佛,恒住色究竟天宫为地上菩萨说法,释迦牟尼佛则是应身佛(化身佛),应人间 三摩地

2018-07-21

这到底是什么缘故呢?善男子!如来已具足成就的三十二大人相之中有一个舌上味相,所以能获得所有美味中的最上味相。假使如来用最粗劣的食物放入口中,所得的美味仍然胜过诸天人的胜妙饮食。善男子!以这样的缘故而知道如来所吃的食物,的确是世上最殊胜妙好的。善男子!当时阿难看见这种情况,不免在心中生起极大的忧愁和烦恼,心想:『如来是转轮圣王的尊贵种姓,出家学道之后 三摩地

2018-07-21

再来是十回向位:第三十一参夜天婆娑婆陀、三十二参夜天甚深妙德离垢光明、三十三参夜天喜目观察众生、三十四参夜天妙德救护众生、三十五参夜天寂静音、三十六参夜天妙德守护诸城、三十七参夜天开敷树华、三十八参夜天愿勇光明守护众生、三十九参林天妙德、四十参童女释迦瞿夷。善财大士所参访的十地菩萨们是:第四十一参佛母摩耶夫人、四十二参三十三天正念天王中的天女天主光 三摩地

2018-07-21

2、报身佛庄严报身佛者如卢舍那佛,常住此界色究竟天宫;亦如常住极乐世界之弥陀报身,皆具三十二大人相,八十随形好,常住于无住处涅槃者。卢舍那佛则是佛之庄严报身,现今仍于色究竟天宫说法,不可谓佛已灭;卢舍那佛分身八十亿,于八十亿世界示现应身而度有情;此界菩萨若已修入初地而有轮宝者,悉能随时至色究竟天宫面见释迦牟尼佛之庄严报身——卢舍那佛;若有 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号