热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
忉利天有时候我们又称为三十三天,这三十三天是因为,有三十二个小天王他各居一天,再加上中间有个帝释天,帝释天王现在叫作释提桓因;所以,因为有三十二天,再加上中间那一天,所以又称作三十三天。帝释天的天王,在佛法当中我们现在知道的是叫作释提桓因;在民间习俗,这个帝释天的天主,我们现在称他叫作玉皇大帝。在《西游记》里,吴承恩将四大部洲安排为玉皇大帝管辖下的 三摩地

2018-07-22

忉利天有时候我们又称为三十三天,这三十三天是因为,有三十二个小天王他各居一天,再加上中间有个帝释天,帝释天王现在叫作释提桓因;所以,因为有三十二天,再加上中间那一天,所以又称作三十三天。刚刚提到说帝释天的天王,在佛法当中我们现在知道的是叫作释提桓因;在的民间习俗,这个帝释天的天主,我们现在称他叫作玉皇大帝。忉利天的天众的寿命是一千天岁,也会有中夭; 三摩地

2018-07-22

6、等觉菩萨的修证等觉菩萨应修一切种智,圆满等觉地的无生法忍,进断极微细俱生烦恼障,于百劫中广施内财外财,修集佛地三十二大人相、八十随形好所须的福德。在这一百劫当中,主要是在修集福德、在与众生广结善法因缘,一直在物质世间中,实践无我法——对自己的五蕴完全没有任何执着,使得我执的微细习气能够断除净尽。这等觉如来的修行法门,不是一般能修的;怎 三摩地

2018-07-22

所以说,一切菩萨在成佛以后,应身虽然示现有灭度而入无余涅槃,但是祂三十二大人相、八十种随形好的庄严报身却永不入灭,永远在十方世界为诸地菩萨宣说一切种智,尽未来际永无穷尽,所能度的众生无量无边不可计数。各位菩萨,从以上的说明,我们就可以看得出来,这三乘菩提所能度化的众生数量,显然有很大的差别。二乘菩提行者仅能在舍寿前随缘度化少数有缘的众生成就声闻菩提 三摩地

2018-07-22

而在六道中真能发菩提心、修菩萨行的,也唯有人,可见生在人道,是多麽的可贵,所以《涅盘经》卷三十二有言:“人身难得,如优昙花”。更何况唯有人能够修禅定、出家、持戒、修行、了生死、成佛。所以,人间虽然充满了各种苦难,但是透过人身来修行,也可化烦恼为菩提,化苦痛为喜乐,净土也可在人间展现。但是对大多数人而言,面对世界人口不断增加的事实,以全球人 三摩地

2018-07-22

到了等觉,以百劫修相好,无一时非舍身时,无一处非舍命处,不管内财外财祂统统布施,为了成就祂的三十二大人相、八十种随形好,于百劫之后上上,于天上观察人间因缘成熟,诞生人间,于菩提座下一手按地明心,夜睹明星,眼见佛性,而成为四智圆明的究竟佛。也就是说,菩萨要经过三大无量数劫不断的修集福德、智慧,以及断烦恼,才能成就。综合上面分析结果,三乘菩提有共与不共 三摩地

2018-07-22

须弥山上下皆大,中央独小,日月即在山腰,四天王天居山腰四面,分由东西南北四大天王管辖,忉利天在山顶,此天又分为三十三天,中天为玉皇大帝所住,有善法堂,玉皇大帝(释提桓因)常在善法堂中讲说佛法;中天之东西南北四方各有八天,共有三十二位天主,皆归中天玉皇大帝管辖。四天王及忉利天与人间关系极为密切,天、人之间常有往来。由于四天王天和忉利天依须弥山安立,因 三摩地

2018-07-22

等觉菩萨的修证等觉菩萨应修一切种智,圆满等觉地的无生法忍,进断极微细俱生烦恼障,于百劫中广施内财外财,修集佛地三十二大人相、八十随形好所须的福德。在这一百劫当中,主要是在修集福德、在与众生广结善法因缘,一直在物质世间中,实践无我法——对自己的五阴完全没有任何执着,使得我执的微细习气能够断除净尽。这等觉如来的修行法门,不是一般能修的;怎么说 三摩地

2018-07-22

)〔三十二参〕,善财承教,至摩竭提国,菩提场内,参普德净光主夜神。为说菩萨寂静禅定乐普游步解脱门已。乃云:如诸菩萨,具足菩萨所有行愿,了达一切无边法界等,而我云何能知能说。复令参喜目观察众生主夜神。〔三十三参〕,善财承教,即于菩提场右边,参喜目观察众生主夜神,为说大势力普喜幢解脱门已。乃云:如诸菩萨于念念中,普诣一切诸如来所,疾能趣入一切智海等,而 三摩地

2018-07-22

就福德的修集来说,最后到了等觉菩萨位中,于百劫中无一处非舍身处,无一时非舍命时,所以修集极广大的福德,来成就佛所需要的三十二大人相以及八十种随形好,每一好中又有无量好。智慧的修学我们可以再详细地说明。已成就十信位修习对于三宝以及因果具有信心而进入住位的菩萨,经过初住位到五住位布施、持戒、忍辱、精进、禅定等福德资粮的修集后,进入六住位中,一方面先要证 三摩地

2018-07-22

三十二、旷野鬼这种鬼前世时,由于坏心眼,把别人在旷野所造的湖池破坏,让行路人喝不到水。因此受饿鬼身,经常饥渴,经常被火焚身。三十三、冢间食灰土鬼这种鬼前世时盗窃别人供佛的花,把花拿去卖来活命。因此受饿鬼报,只能吃焚烧尸体之后的热灰。三十四、树下住鬼这种鬼前世见人种树以供人遮雨作荫,他却很坏心去砍伐,把木材拿来自己用。因此堕当树鬼,经常受到寒热的痛苦 三摩地

2018-07-22

佛的法身能够变生佛的庄严报身,在色究竟天宫解说一切种智,摄受诸地菩萨;那就是三十二大人相、八十种随形好,一一好又各有无量好的庄严报身,这是佛的第二身,称为报身。佛陀还有第三种身,称为应身及化身;应身是说祂往世所度的徒弟们,在人间道业成熟的因缘时节到了,所以降神母胎,出生在人间,这就是应身,是感应我们大家道业成熟的因缘来生在人间。那么世尊示现入灭以后 三摩地

2018-07-22

也是菩萨经历五十二阶位才能成佛的法道,始从十信位对佛开示产生信心,乃至具足信心,因而十信位转入十住位,开始在外门修菩萨六度万行;经历七住明心,开始在内门修菩萨的六度万行,以及十住眼见佛性—眼见自己的身心与山河大地虚妄的如幻观,因此十住位,依序转入十行位、十回向位、十地修行;于十地后转入等觉位,于等觉位百劫修集福德,为了成就菩萨的三十二大人相、 三摩地

2018-07-22

这时,龙女忽然现身向佛顶礼,说了一首偈:“深达罪福相,遍照于十方,微妙净法身,具相三十二,以八十种好,用庄严法身;天人所戴仰,龙神咸恭敬,一切众生类,不宗奉者。又闻成菩提,唯佛当证知,我阐大乘教,度脱苦众生。”在一边的佛弟子舍利弗对龙女说:“汝谓不久得上道,是事难信,所以者何?女身垢秽,非是法器,云何能得上菩提?佛道悬旷,经量劫勤苦积行 三摩地

2018-07-22

至于「如何改良色身、使身心年轻化」,乃至「参禅前修之可否」,若发菩提心,具正知见修一切善法、次法,则事事无碍,皆不失精进,理应甚明;又观佛陀有三十二相八十随形好,一一好有无量好,皆属福德之业,可知相好庄严非不修也;然事有缓急,道有次第,法有多门,如何安心从现乐到后乐乃至究竟乐,就请您自行斟酌了。 -----正觉电子报《般若信箱76》问一 (原标题 三摩地

2018-07-22

亲眼目睹观音菩萨庄严法相的当下,是非常难升起一丝丝不好的心行的,这是观音菩萨的威德力使然,而观音菩萨无比庄严之三十二大人相,更是三大无量数劫修行而来,绝非一世两世,一劫两劫修行就可成就的。以「目绀青色相」为例,在《大方便佛报恩经》卷7〈9亲近品〉提到:「修集悲心,视诸众生,犹如父母,以是因缘获得二相:一者,目绀青色;二者,眼如牛王。」「目绀青色相」, 三摩地

2018-07-22

」何劳我们为佛陀的泄底而不好意思呢?那倒不必了!因为佛陀以清净无比的身教、言教广度众生而福慧、感得「三十二相、八十种随形好」微妙殊胜容貌,已经修得「天上天下无如佛」的无上清净庄严,所以到了「佛地真如」的常、乐、我、净已经是里、外俱足清净无垢没有丝毫面子里子的问题了,一切究竟不退而俱足;佛陀只是为了慈愍众生,告诫我们不要再重蹈衪的覆辙,浪费时间在生命 三摩地

2018-07-22

而在六道中真能发菩提心、修菩萨行的,也唯有人,可见生在人道,是多麽的可贵,所以《涅盘经》卷三十二有言:「人身难得,如优昙花」。更何况唯有人能够修禅定、出家、持戒、修行、了生死、成佛。所以,人间虽然充满了各种苦难,但是透过人身来修行,也可化烦恼为菩提,化苦痛为喜乐,净土也可在人间展现。但是对大多数人而言,面对世界人口不断增加的事实,以全球人口来说,目 三摩地

2018-07-22

菩萨在修道的过程中,非但见道必须有福徳为助,乃至见道后修学相见道位观行所得之智慧,也必须具备福徳作为进修之资粮,如是次第进修,莫不如是;乃至即将成佛前的等觉位中尚须百劫专修布施,以如是百劫难施能施所得福徳,方能成就佛地三十二大人相及无量随形好,具足如是广大福徳之后才能成佛。因此,佛说菩萨六度乃至诸地所修十度波罗蜜,都是以布施为首要。然而,布施与成就 三摩地

2018-07-22

于左脚中生二十骨,复于右脚亦生二十,足跟四骨,膊有二骨,膝有二骨,髀有二骨,腰胯三骨,脊十八骨,肋二十四,胸十三骨,左右二手各二十骨,臂有四骨,肩有二骨,颔有二骨,髑髅四骨,及齿根等有三十二。譬如塑师及其,先以坚木,后以绳缠,造诸形状,虽未有泥,如是之时名为骨相;以业风力生诸骨时亦复如是。是故当知于七日中,除其小骨大骨生者数有二百。二十一七日处母胎 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号