热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
(节录自平实导师著《金刚经宗通》第二辑,正智出版社有限公司,台北,2012年7月初版首刷)般若 金刚般若并不是在讲世俗谛二乘菩提,而是在讲世俗谛背后的这个万法的根源-十方三世一切三界法界的真实相。是由五阴等世俗法背后的这一个实相,来函盖表面上存在的世俗谛,实证这个法义的智慧就叫作般若。因为它不是世间智,那就只好依照梵音把它翻译过来,就叫作般若。(节 admin

2018-12-27

)般若之空性见 大乘般若诸经所言观空、观无自性之真实义,乃是现观自心第八识如来藏之空性,及现观如来藏所生蕴处界万法之空相—蕴处界万法缘起性空,无常故苦、空、无我…等;如是般若之空性见,绝非密宗以意识心观察五蕴三世之无自性等所能证得。此空性者谓般若空-如来藏空性-《般若心经》所说之心也。蕴处界万法依父母及四大为缘而幻生幻灭,然须依因方 admin

2018-12-27

三世诸佛就是这样讲的,所以没有成佛的人也被叫做佛,说“本来成佛、本来涅槃”,讲的是这个道理。(节录自平实导师著《金刚经宗通》第四辑,正智出版社有限公司,台北,2012年12月初版二刷)本来就常住涅槃中不生不死 要把虚妄生灭的觉知心、意识心,经由辛苦的修行来变成第八识真如佛性。可是第八识真如或佛性,都不需要他们去修行啊!是无量劫以来本来就真而 admin

2018-12-27

(节录自平实导师著《正法眼藏-护法集》,佛教正觉同修会出版,及《楞伽经详解》第八辑,正智出版社有限公司)中道自性 如来藏识具有真实性、常住性、金刚性、无我性、寂静性,是本来而有的不曾有生之心,所以永不可坏而永无灭时;并且祂能藉无明及业种而不断地出生有情身心,与有情身心不断地互动而继续收藏有情身心所造作的一切业种及无明种,于是不断地出生三世连贯的有 admin

2018-12-27

」(《杂阿含经》卷13)佛告诉比丘:「『意是内入处』的意思是说,意根就像过去心、未来意、现在识的三世意识心一样,都不属于有色根,无法以肉眼看得见;他也不能像意识一样能让凡夫们感觉到,所以不可面对;凡夫们都无法了知意根的存在,所以无法面对意根,这就是说意内入处。」所以说非色、不可对。在二乘法中,因为二乘人的智慧不像菩萨的深利,所以常常将意根与意识合说, admin

2018-12-27

十方三世一切的有漏无漏法,既然都因为八识心王而出生或者显现,而八识心王又依第八识以及无明才会现于三界中;可是众生的无明业种以及上烦恼的随眠,又都是由各自的第八识所执持而藉缘变现,变现出我们这个色身的正报,以及世界山河的依报,因此说“三界唯心”——三界一切法都唯依第八识心而有,依着第八识心而变现,以第八识为根本。我们就以世亲菩萨所 admin

2018-11-03

譬如:二乘解脱道的修行人和世间人刚好相反,因为他们都已经清楚三世因果六道轮回的真理,也明白四圣谛、八正道的正理,知道一切世间法无非是苦,所以就很厌离这种自无始以来不断在三界当中生死轮转、头出头没的状态,而极力想要断除修集世间苦的因,想要从生死苦当中解脱出来,因此就会很努力地修行八正道,最终才能够成为“所作已办,梵行已立,生死已尽,不受后有。&rd admin

2018-08-16

我们应深刻理解,三宝能令我们法身慧命出生,令我们解脱生死、证悟菩提,乃至于圆满具足如来功德,因此诸菩萨便会以清净心常常祈愿“从今至未来,以一切的上妙供具来供养无量无边十方三世一切如来”,以此作为菩萨的大愿。所以在《瑜伽师地论》当中,有提到归依三宝的正行,要“时时间于三宝所勤修供养”;要成就诸佛功德必须广修供养的这个道理,在普贤菩 admin

2018-08-15

譬如:二乘解脱道的修行人和世间人刚好相反,因为他们都已经清楚三世因果六道轮回的真理,也明白四圣谛、八正道的正理,知道一切世间法无非是苦,所以就很厌离这种自无始以来不断在三界当中生死轮转、头出头没的状态,而极力想要断除修集世间苦的因,想要从生死苦当中解脱出来,因此就会很努力地修行八正道,最终才能够成为“所作已办,梵行已立,生死已尽,不受后有。”的阿罗 三摩地

2018-08-10

三世诸佛同口敷宣,天下禅宗一音演畅。如何后学略不听从,自毁正因反行魔说,只为宿薰业种,生遇邪师,善力易消,恶根难拔。岂不见,古圣道,见一魔事如万箭攒心,闻一魔声如千锥劄耳。速须远离,不可见闻,各自究心,慎莫容易。久立珍重! (原标题:永明延寿禅师:真善知识是人中最大因缘) admin

2018-08-10

三世一切声闻缘觉。于一切众生所极方便求无如来藏亦不可得。此是如来偈之正义。】 2、《大乘本生心地观经》卷第三大唐罽宾国三藏般若奉诏译【钝根小智闻一乘   怖畏发心经多劫  不知身有如来藏唯欣寂灭厌尘劳众生本有菩提种悉在赖耶藏识中若遇善友发大心三种炼磨修妙行永断烦恼所知障证得如来常住身】 3、《大般若波罗蜜多经》卷第五百七十 admin

2018-08-09

又如果「生灭灭已」之寂灭是真、是无生,那么过去世所生之阴界入灭了以后也有寂灭相,应该过去世就已经证得无生了,为何还有此世之出生及老死?又如果过去世所生之阴界入灭了以后之寂灭是真,是实相,那么实相便有过去、现在、未来三世之相貌,然而生灭之法才有三世之相貌,无生之法从来就无三世相貌。例如有过去世生了又灭之阴界入,也有现在世所生之阴界入,将于舍报时坏灭, admin

2018-08-08

这个初信位要具有的信心,就是前面所谈的,我们必须要相信,因为有如来藏,所以有三世轮回,有善恶因果;除此之外,还要相信有佛地究竟无上圆满胜妙的功德;而且,佛菩萨都会无时无刻地护念著我们,指引我们依循著正法正理,一步一步的往上修进。这就是所谓的信佛。并且我们还要相信,确实有能出离三界的法,确实有能够探究一切众生都具有的真心佛性的法,这些就是所谓的相信佛 admin

2018-08-07

譬如说如果有人讲到永恒、讲到天堂,那也要说那我要到未来世去,那我要凭什么去?如果有未来世,那一定要有过去世,所以说能够有一个法,它能够贯穿三世,那才是实证,那才能够证明确实有因果。而佛法中确实可以来证明这个第八识是真的存在,而且祂是永恒之法,所以祂是我们流转生死的根本,所以这就是真正的佛法。若有任何的说法跟这个相违背,我们就可以知道那就是外道的邪说 admin

2018-08-06

为什么会不断地造作三恶道的业呢?也是因为贪、瞋、痴的烦恼深重,贪、瞋、痴的烦恼深重之所以会持续地长养、持续地熏习,主要是不能相信善因能够得到善的果报、不能相信有三世因果,对因果不能深信,那就是善根缺乏。所以,如果说持续的在贪、瞋、痴烦恼的作用下而造作十不善业,那么一直在三恶道中受果报的话,善根要长养就非常地困难;没有办法对三世因果起信,对清净解脱法 admin

2018-08-05

因为你的如来藏与三世没有间隔,你的末那与三世也没有间隔,你的末那,任何时,只要你能够知道如何引导,它可以缘你过去的过去的过去的过去,还有未来的未来的未来的未来,以及现在每一时每一刻的每一个地方,每一个众生都可以缘。你的如来藏,你的末那就是这样威力广大。因此,你拥有这么大的一个财富,你是不是应该走向祂,去将你自己的自身财富挖掘出来?而不是在这已经给众 admin

2018-08-04

初果最难实证的原因有两个:第一,不能观察意识觉知心的虚妄性,意识心是缘生法,于五位中必定断灭,只有一世,不能来往三世;第二,不知道生存于人间就一定有苦,五阴十八界存在的当下就是苦,所以还要作苦圣谛的观行来帮助自己,确实断身见、断我见。——三乘菩提之常见外道法(一)第091集观行、观想刘正莉老师 (原标题:什么是观行?) admin

2018-08-04

〈大悲咒〉如此,《心经》的〈般若波罗蜜多咒〉亦复如是,学佛人大多会背诵的《心经》中说:“三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦真实不虚。(《般若波罗蜜多心经》)”既然过去、现在、未来三世诸佛,都是依甚深般若波罗蜜多大咒王的缘故,已证、今证、当证无上正等菩提,那是 admin

2018-08-04

又如天童宏智禅师的另一个开示:【师乃云:是我自家底,是你诸人底,是三世诸佛底,是六代祖师底;各各分上六六三十六,这里生心即乖、动念即错。若有个汉,四棱着地掀斡不动,也较些子,便能向今时卓卓地,了无一法着彼,了无一法着我;自在人间,无往来相。彼具足是我,我具足是彼,法法住自位,所以道:性自平等,无平等者。若是恁么去也,是一个了事衲僧;更须退步,更须就 admin

2018-08-01

如人不能持自已离地而住,要假他人他物方能离地而住;若此心是能持名色之心,则应此心能通三世,应能于五位中不断,故知此心非如来藏;若谓此心是如来藏,则佛成妄语。然佛开示,于此明觉能知心外另有“能缘名色之识,为名色所缘之识”,此识即是无覆无记性--不分别善恶能所、远离觉知之如来藏也。《中阿含,象迹喻经》亦云:“诸贤!若内耳鼻舌意处坏者,外法 三摩地

2018-08-01

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号