热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
因为佛法它是清净解脱至善的法,假如说没有具备基本的伦理道德,没有情没有义,不知道要知恩报恩,那么这样的一个人,就已经不是具备人的品格了,那又如何与这个清净解脱至善的佛法相应呢?同时也要深信因果,因为,假如说认为没有三世,没有所谓的过去世、未来世,那么对这个因果就不会有这个深信的心,那自然不会去对现在应该修善去恶的这个部分有向往,也不会想要去修得解脱 admin

2020-02-18

三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。】(《般若波罗蜜多心经》)想想看这一段话在讲什么?因为有这样的一个无所得的如来藏,所以菩萨就依于这样的一个波罗蜜多,也就是说,因为你证得了这一个无所得的心,你就有了般若;也就是说,当你有了般若,你才可以度到彼岸,你依于这个度到彼岸。因为彼岸从来无有罣碍,那心无罣碍,当你转依如来藏,知道如来藏的体性以后 admin

2020-02-18

为什么是戏论呢?因为灵知心乃是一期生死所有,不能贯通三世,往世的灵知心死了以后,并不能来到这一世而入母胎;同样的道理,这一世的灵知心死了,也不能去到下一世。所以,如果有人坚持认定灵知心是不生灭心、是中道心,那么这个人就是具足我见者,正是自性见外道啊!所以说,如来藏阿赖耶识才是般若经所说之空性,才是法界之实相,是无余涅槃之本际,也是佛地大菩提果之根本 admin

2020-02-18

世界悉檀是宣说娑婆世界三界六道,乃至十方三世诸佛世界的世界相,包括了三世流转的时间迁移以及四至周边的空间范围;这无量无边的世界,正是我们众生流转生死的世界,也是众生成就道业的世间。第二是为人悉檀,就是相应于众生各别的根基跟能力,而述说种种能够出离世间得到解脱的法门,让众生有所依据来修学、来生起善根。第三是对治悉檀,就是针对各各不同众生的贪、瞋、痴等 admin

2020-02-18

《长阿含经》卷7中记载:有位童女迦叶,既不是比丘尼、也不是比丘,却以童女之身率领五百比丘人间,这位童女迦叶已经证得阿罗汉果,是在家人证得阿罗汉果;岂但只是证得阿罗汉果而已,她其实正是菩萨,所以能以在家身相的女人身率领五百比丘人间弘法、利生,不受八敬法的约束;因为八敬法只约束依止声闻戒的出家女性比丘尼,并不约束依止菩萨戒的在家、出家女性菩萨,这是因为 admin

2020-02-18

 法华经讲义(全套共二十五册)【作者】平实导师 书籍简介 本《讲义》演绎《法华经》隐说金刚心如来藏之意涵,兼及十方三世诸佛世界的广袤、深远,广涉般若密意及十方诸佛世界之法相,圆满收摄如来一代时教,故为圆教经典。而此中隐说之般若无上妙法密意,唯证乃知,是故如来说为经王,甚深难解以致误会者,古今所在多有。今于此套《讲义》中详述之,发瞶震聋而冀 三摩地

2019-11-22

但是诸法只能存在一世,“此经”却是连亘三世,前际无穷、未来无尽;既然如此,就不能说诸法含摄了“此经”如来藏,因为诸法只是一世住,但是如来藏贯通三世、离三世境,永恒而不曾一刹那生灭。 所以诸法要摄归于如来藏才对,而如来藏就是诸法背后的实相,所以诸法当然就是实相的一部分。这就是〈诸法实相品〉要告诉我们的道理,这个道理才是诸佛的秘 admin

2019-09-02

 上下册摘录 上册 第一章诸佛教化众生之“次法” 第一节佛道的基础在于相信三世轮回、因果业报 佛法的目的是让众生离苦得乐、解脱生死,并且让众生修集福德与智慧圆满直到成佛;因此这一切的修行都是从过去生延续到这一世,再从今生延续到未来无量世。 俗话说:“十年修得同船渡,百年修得共枕眠。”我们得到好对象时也会跟 admin

2019-09-02

 例如,说一切有部所执:“一切有唯十二处,十二处依名色而有,实有过去现在未来之名色、十二处;五蕴假我虽刹那灭,由于烦恼与业的势力,因此刹那灭之五蕴能为缘,使得因果无间展转相续,至后世生起新的名色五蕴;实有虚空无为、择灭无为、非择灭无为,说一切有通三世无为。”又例如犊子部所执:“补特伽罗自体实有(众生非假名),其自体与蕴不一不异; admin

2019-07-29

善男子!波罗提木叉戒,现在得;定共戒者,三世中得。善男子!若复有人欲受戒时,至心能观生死罪过、解脱功德,信心欢喜,是人兼得作、无作戒。如是戒者,随命长短;命长长得,命短短得。是无作戒,三因缘舍:一者小庄严故、二者心放舍故、三者作不坚故。不舍因缘复有三事:一者有本愿故、二者作业坚故、三者至心不放逸故。”“善男子!除十善业及十恶业、善戒恶戒已 三摩地

2019-07-20

到了十三世纪时,法脉传到了土杰尊追,他在日喀则拉孜县附近的觉摩囊地区修建了寺院,因此简称为觉囊巴。从此之后觉囊派的名声,就逐渐地传扬开来,又三传到笃补巴·喜饶坚赞,他著作了《山法了义海论》以及《第四结集论》等书,来阐扬他空见的义理。他长期在拉萨地区弘法,使得觉囊派的如来藏法教很快速地发展起来,那时候每天跟著他修学的人,达到有两千人之多。因为笃 admin

2019-07-19

德国慕尼黑大学印度学博士、清华大学人文学院博士后研究员孟瑜博士德国慕尼黑大学印度学博士、清华大学人文学院博士后研究员孟瑜博士的报告题目是《文本、图像及其源流:以夏鲁寺回廊佛传壁画为中心》,她首先指出绘于14世纪的夏鲁寺一层回廊的壁画是依据元代西藏噶玛噶举派黑帽系第三世活佛让琼多吉(1284-1339)的《佛陀一百本生传》,该佛传虽被称为“一百本生” admin

2019-07-19

 喇嘛教还宣称绿度母是“诸佛菩萨的事业代表”,并称作“三世诸佛之母”与“一切众生之母”等等。又说多罗菩萨为了不同根器的众生,不断的增生繁殖,又化现了二十一度母、五百度母等等,包括了非常有名的“白度母”、“红度母”等等,另外像是“辩才天女(妙音天女)”、“吉祥天女”“孔雀明 admin

2019-06-19

结皈:弟子某甲,皈依佛竟、皈依法竟、皈依僧竟,x日x夜,为净行优婆塞(夷)(三称三拜)五、诵八戒戒相:第一、诸佛尽形寿不杀生,弟子某甲X日X夜不杀生;第二、诸佛尽形寿不偷盗,弟子某甲X日X夜不偷盗;第三、诸佛尽形寿不淫欲,弟子某甲X日X夜不淫欲;第四、诸佛尽形寿不妄语,弟子某甲X日X夜不妄语;第五、诸佛尽形寿不饮酒,弟子某甲X日X夜不饮酒;第六、诸佛尽形寿不着 admin

2019-05-05

 那本八百元的大厚书至少三公斤,一些吃过他的甘露的名法师相片都在里面,悟明法师也有;原来仰谔益西早就把他们拍照存证了,书名叫作《多杰羌佛第三世正法宝典》。这位大陆公安单位要抓的大骗徒多杰羌佛(就是义云高——仰谔益西),自称能令佛降甘露;但欲界天人才吃甘露,佛吃什么他都不知道,还自称为佛,这就是密宗的佛。他既然是佛,那就自己把他吃的甘露 admin

2019-05-01

譬如:对出生前的往世究竟是真实的,或者只是人为的施设;此世死后有没有未来世,来世的说法是否真实,或者只是人为的想像与施设;对于“前后际三世贯串而从来不曾间断的心”是否真实有;对于五蕴内法的状况与内容,对于外法是否能被自己所领受,对于自己是否有一个能联通内外的法,而且对于善恶业、无漏业将会造成的果报;对于佛的修证内容,对于佛法解脱道及佛菩提 admin

2019-04-24

凡夫众生以其有漏识,由于团食、触食、意思食等的不断熏习,导致七转识及烦恼种子不断增长,因此长养了阿赖耶识执藏轮回三世、五趣、六道种子的功能,此类种子流注而出,就使得所有的识必执取其他四蕴(色、受、想、行等四蕴),导致世世入胎,种种识因此而生起,相续不断。所以断我见及诸受的爱,就可断识食,识食断已,就不再执持后有种子。识食在一切时中,以“受法&rd admin

2019-04-24

彼云何名想阴?所谓三世共会,是谓名为想阴。彼云何名为行阴?所谓身行、口行、意行,此名行阴。彼云何名为识阴?所谓眼、耳、鼻、口、身、意(六识),此名识阴。彼云何名为色?所谓色者:寒亦是色,热亦是色,饥亦是色,渴亦是色。云何名为痛(受)?所谓痛(受)者,痛(受)者名觉;为觉何物?觉苦、觉乐、觉不苦不乐,故名为觉也。云何名为想?所谓想者:想亦是知,知青、 admin

2019-04-24

行者自闻空中有声,赞言:善男子,如汝善人,随顺三世诸佛教法,我来迎汝!行者自见,坐莲花上。莲花即合,生于西方极乐世界,在宝池中。经于七日,莲花乃敷。花既敷已,开目合掌,赞叹世尊,闻法欢喜,得须陀洹,经半劫已,成阿罗汉。是名中品中生者。中品下生者,若有善男子善女人,孝养父母,行世仁慈,此人命欲终时,遇善知识,为其广说阿弥陀佛国土乐事,亦说法藏比丘四十 admin

2019-04-20

应听三世佛平等法。闻平等法已。应发勤精进。依城邑聚落与大众共居。具四部处更互相于。论量佛法学问难答。三世法平等得现在前。解一切法无有自性。修此解故烦恼渐除。外道。从畜生中终生人间者。彼应依善知识亲近多闻。以近多闻断除愚痴。是人虽复求多闻人及诸经论。作非有想。是人观察非有想已。自然解证无自性法。是人以此三世法平等自然现前。速证一切智。终不退转。外道。 admin

2019-04-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号