热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
论曰【一切最胜故】;云何故作是说?谓八识心王乃三界一切法之根本;若无八识心王,则无十方三世之三界万法。例如:无色界天境界,必须有意识安住其境,方有无色界天境界现前,方有无色界有情;然意识于此四天已极微细,名为意识细心,乃至非非想天意识名为极细心,要皆不离第七识意根。若离第七识意根,意识不得现起,意识要依意根触无色界天境界法尘、而后能起故,以意根为根 admin

2020-02-18

又,何谓想阴?佛陀在《增壹阿含经》中说:【彼云何名想阴?所谓三世共会,是谓名为想阴。】(《增壹阿含经》卷28)白话的意思是:【是什么道理而被称为想阴呢?就是所谓能思索三世诸法,能把三世诸法共同合会起来思惟的,这就是所说的想阴。】《增壹阿含经》卷28又说:【云何名为想?所谓想者,想亦是知;知青、黄、白、黑,知苦、乐,故名为知。】白话语译如下:【如何名为想 admin

2020-02-18

由是缘故,一切学佛人不论修学的是南传佛法(解脱道)或北传佛法中的二乘阿含解脱道,乃至北传的大乘佛法,都必须确实理解五阴的内容,要了解五阴─特别是意识─都只能存在一世,不能去到后世,确实是有生有灭之法;并且还要信受有贯通三世的本住法第八识涅槃本际存在,我见才有可能确实断除。如若不然,则我见难断;若始终断不了认取识阴是常住法的邪见,则二乘解脱道的初果尚 admin

2020-02-18

依前所述,可以清楚的了知:五阴不是常住法,都没有真实自在的体性,所以说五阴都是虚妄性的;而且五阴都只能存在一世而已,不能去到未来世,往生到未来世时,已经不是这一世的同一个觉知心、同一个五阴,已经又是另外一个人了!因此,有情必然都有各自能贯通三世及出生五阴的持种心——根本识如来藏,才能成就三世生死的流转及业果的酬偿,这就是《优婆塞戒经》中所 admin

2020-02-18

接着经文中又说:若人欲了知,三世一切佛;应观法界性,一切唯心造。(《华严经》卷1)。三世一切佛指的是:过去佛、现在佛、未来佛。因为一切有情皆本来具足了与过去佛、现在佛平等的能够具足种种功德法:能出生一切法,本性清净无漏无为,本来解脱的心。这个心就是三世一切佛的佛心。如果想要了知真实有这个佛心的存在,要怎么样呢?经文告诉我们:要能够观法界性。所谓法界 admin

2020-02-18

」(《杂阿含经》卷13)佛告诉比丘:「『意是内入处』的意思是说,意根就像过去心、未来意、现在识的三世意识心一样,都不属于有色根,无法以肉眼看得见;他也不能像意识一样能让凡夫们感觉到,所以不可面对;凡夫们都无法了知意根的存在,所以无法面对意根,这就是说意内入处。」所以说非色、不可对。在二乘法中,因为二乘人的智慧不像菩萨的深利,所以常常将意根与意识合说, admin

2020-02-18

三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒、是大明咒、是无上咒、是无等等咒,能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛菩提娑婆诃。《心经》全名《般若波罗蜜多心经》,佛开示说:每一位有情都有一个唯我独尊的真心。《心经》是可以让众生智慧到彼岸的一部经。这部经可以让学人成就三乘菩提: admin

2020-02-18

又譬如人死了,如果不是空性心借着往昔所造的业、无明以及其它种种因缘,就不会有后来的中阴身以及后来每一世的色身出现,就不会有过去、现在、未来三世色身出现。由此可知,因为有空性心借着种种缘,使得诸法可以不断地、重复地出现,所以才说诸法不生不灭;这都是因为将诸法空相摄归于不生不灭的空性心,才会有诸法空相不断地在过去、现在、未来三世出现,才会有现象界诸法不 admin

2020-02-18

为什么过去、现在、未来三世的蕴处界及万法都不能自外于真心如来藏存在?这是因为如来藏借着自己本有的体性,借着父母的四大而出生五根身,然后如来藏再借着自己所出生的五根身去接触外五尘,而由如来藏变现内六尘;因为有了五根以及无始劫以来就存在的意根去接触内六尘,因而有识阴六识出现,其中前五识就在五尘上分别,意识就在五尘上所显现的法尘广分别,因而有众生所了知的 admin

2020-02-18

接下来谈《心经》下一段经文:三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒、是大明咒、是无上咒、是无等等咒,能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:‘揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛菩提娑婆诃。’(《般若波罗蜜多心经》)说明如下:十方三世一切诸佛依所亲证的真心而发起般若智慧到彼岸,最后得以成就阿耨多罗 admin

2020-02-18

十方三世一切有漏无漏法,既皆因八识心王而有而显,八识心王复依第八识及无明而现于三界,无明业种及上烦恼随眠复由各自第八识所持而藉缘变现色身及世界山河,故说三界唯心--唯依第八识心而有,依第八识心而变现,以第八识为根本。为令今世后世学人建立正见,故举《百法明门论》偈,略明三界唯心万法唯识之意;若能明此者,修学三乘佛法,皆不堕于我见边见,偈曰:一切最胜故, admin

2020-02-18

十方三世一切的有漏、无漏法,既然都是因为八识心王而有、而显,八识心王又是依第八识及无明而出现于三界,而无明业种以及上烦恼随眠,也是由各自有情的第八识所执持,而藉缘变现色身及山河大地,因此说三界唯心。也就是说,三界唯依第八识心而有,依第八识心而变现,以第八识为根本。各位菩萨,以上简单说明三界唯心,万法唯识的意思,让大家先建立一个粗略的概念。菩萨们如果 admin

2020-02-18

初果最难实证的原因有两个:第一,不能观察意识觉知心的虚妄性,意识心是缘生法,于五位中必定断灭,只有一世,不能来往三世;第二,不知道生存于人间就一定有苦,五阴十八界存在的当下就是苦,所以还要作苦圣谛的观行来帮助自己,确实断身见、断我见。佛在经中处处宣说意识是生灭法,是必须藉意根与法尘为缘,才能生起的所生法。现象界的事实,也证明意识于闷绝、眠熟、灭尽定 admin

2020-02-18

广义的善知识是指:十方三世诸佛、大乘胜义菩萨僧、佛所说的三藏十二部经,以及证悟菩萨所造论等等;狭义的善知识则指:在大乘法中明心开悟以上的菩萨,对实相法有所亲证,这些三贤位、初地以上圣位菩萨,不但断我见,并已悟得空性心如来藏,已入实相中,能为我们开示大乘实相法义,宣说第一义谛妙法,让我们将来有机会因为他们的教导,而触证空性心如来藏,使我们生起般若智慧 admin

2020-02-18

这主要是因为佛法非常深奥而非常广泛,因为佛法含摄三界六道,也含摄十方三世的道理,因此它非常难以观察。譬如说如果要观察三世因果,那就是他必须要能够观察此世跟前世的种种,将它们产生这个因果关连。这个当然就必须要有宿命通的能力,可是只是有宿命通就能够作正确的观察吗?还是不行!因为这一世的果报,其实它的内涵是很多的,过去世的身口意行也有许多,因此这中间并不 admin

2020-02-18

所以,《心经》最后开示:【三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。】也就是过去、现在、未来诸佛,都是依真心无所得的体性来修行,最后一定能够证得无上正等正觉的佛陀。然而佛门的修行人,妄称要将意识心保持觉知的状态而证涅槃、入涅槃,他们所谓的真心是有分别的,与佛的开示完全颠倒。既然与佛的开示完全颠倒,还有可能成就他们所谓的无上正等正觉的佛陀吗?还 admin

2020-02-18

同样的:若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。(《大方广佛华严经》卷19)此能造的心,即是第八识真心,而不是第六识这个妄心。三界唯心,万法唯识所说的心、所说的识,都是在讲真心第八识如来藏,而不是意识妄心,这个地方弄错了,整个佛法都会读不懂。几百年来的佛教被六识论的密教误导以后,陷入一个极大的危机,而佛门也极少有人有此警觉性,那就是以缘起性空 admin

2020-02-18

当众生在三界中生死轮回时,如果想要解脱于生死轮回,有的畏惧这个三世生死苦的,他就求要解脱----能解脱于三界生死苦;所以于佛法,于三宝生起正信,他生起了善根!所以就来修学能够解脱于三界生死苦的解脱道。那么,有大心的菩萨能够为众生生起大悲心,自利利他,不畏惧生死苦来修学三大阿僧祇劫的菩萨道。这个解脱道的修证,或者是说菩萨道的修证,都是一佛乘所含摄的。因为 admin

2020-02-18

如果有未来世,那一定要有过去世,所以说能够有一个法,它能够贯穿三世,那才是实证,那才能够证明确实有因果。而佛法中确实可以来证明这个第八识是真的存在,而且祂是永恒之法,所以祂是我们流转生死的根本,所以这就是真正的佛法。若有任何的说法跟这个相违背,我们就可以知道那就是外道的邪说。所以外道的邪说很多是不符合因果的律则,而佛法所说的全部都是符合因果的律则, admin

2020-02-18

在佛菩萨形像前,日夜六时诵十重、四十八轻戒,若到礼三世千佛得见好相,若一七日、二三七日乃至一年,要见好相。好相者:佛来摩顶、见光、见华、种种异相,便得灭罪。若无好相,虽忏无益。】(《梵网经》卷2)(------摘自网络及《三乘菩提系列讲座》)敬祝各位菩萨:六时吉祥,六时精进,道业增上,早成佛道!南无阿弥陀佛! admin

2020-02-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号