热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
果不自生,所以「识」支成立,能够贯通三世,截带前世的业果所成的因,带到后世,因为诸缘相符所致,感生后果,以此前世业因,成为后世业果,由于不同世故,所以佛陀于《阿含经》中,称之为「异熟」,所以后世方为异熟,必定有可以来往三世,无有障碍,异时而熟;如是因为有前业,而未来而熟,而后来而熟,称异于现在而于未来而成熟,所以为异熟,异时而熟,故总可持受以及感果 三摩地

2018-07-21

于宿命通,鬼神或知一二三世的往事,天人或知五六十世,或知五六百世,得通之阿罗汉至多能知八万劫,菩萨所知远超阿罗汉,而诸佛能知无量劫往事。诸佛菩萨不可思议的神通,可参阅《瑜伽师地论》卷三十七。佛菩萨虽然神通广大,然亦非万能,如诸佛亦有三不能:不能度无缘众生,不能度尽众生,不能灭众生定业。故二乘所证神通有不共外道者,佛菩萨所证神通亦有不共二乘者。十、表 三摩地

2018-07-21

作为一个崇信三宝的佛弟子,要正确的认识善恶业报,深信三世因果。并且要孝顺父母、和睦亲族、守五戒、行十善,这是世间的正见。二正思维:思维是思量分别,正思维是由正见所引起的正确的思量分别;这是指无欲心、无瞋心、无害心三种想法,主要是针对身口意三业中的意业而说。亦即是在思维上远离一切贪、瞋、痴、慢、疑等烦恼,而保持心理上的纯正;这种无贪、无瞋、无害之心的 三摩地

2018-07-21

《观无量寿佛经》说:三福净业是三世诸佛净业的正因。三世诸佛之所以成佛,不能离开三福净业;往生极乐世界,要求品位高升也不能离开三福净业。而功夫系指定力。经由定力的助益,可以让我们发起智慧,可以究竟涅乐。成佛不但要有慧力,也要有定力。有慧无定不能成佛。所以定力是成佛的舟乘、船筏或是车子。三福净业的第一部份包括:要孝养父母、奉侍师长、慈心不杀、修十善业。 三摩地

2018-07-20

如果依文解义,就会“三世佛怨”,因此,观想念佛的这个次第完成了,而且同时“见十方一切诸佛”,才叫做念佛三昧。前面第八观说:第八观完成的时候一定能在现生中成就念佛三昧,现在讲:这一观修成,同时得“见十方一切诸佛”,这才是念佛三昧。这个阶段的观想功夫完成的时候,叫做“观一切佛身”,不是指一切佛的应身报身,而是法身 三摩地

2018-07-20

然后要再发四个大愿,这菩萨四个大愿又称诸佛通愿,十方三世诸佛莫不曾在菩萨因地发这个愿,这称作四宏誓愿:“愿度一切众生、愿断一切烦恼、愿修一切法门、愿成究竟佛道。”有了这五个大愿,体究念佛就容易相应。第二个心叫作长远心。有许多究念佛,但是中途而废的人更多。体究念佛,就是禅门所讲的参禅,在体究的过程里面,我们无法确定那一天、那一个时辰能够亲见 三摩地

2018-07-20

到这个时候就知道,诸佛法身就是这个自性弥陀,若无此自性弥陀,便无十方三世诸佛,亦无十方三世一切有情。我人忆佛念佛,今日得证自性弥陀,因此确知大势至菩萨即是空性,即是智慧。大势至菩萨又叫作无边光菩萨,他说:“我本因地,以念佛心,入无生忍,今于此界,摄念佛人,归于净土”,讲的就是体究念佛所修学的过程和所护的境界。所以,他摄受念佛人归于净土,就 三摩地

2018-07-20

如果可得,就必定可见,所以十方三世诸佛三十二大人相里面,有一种相叫做不见顶相。为什么不见顶呢?因为当体不可得的缘故。真如之中无有顶,亦无有相,没有东西南北,也没有处所,如何说他有一个顶呢?所以当体不可得就叫顶。“大佛顶”指的就是真如,“大佛顶心”指的就是本来面目,又叫做本地风光,又叫做菩提涅槃。他无形无相,他不可见。因为真如是世 三摩地

2018-07-20

如果可得,就必定可见,所以十方三世诸佛三十二大人相里面,有一种相叫做不见顶相。为什么不见顶呢?因为当体不可得的缘故。真如之中无有顶,亦无有相,没有东西南北,也没有处所,如何说他有一个顶呢?所以当体不可得就叫顶。“大佛顶”指的就是真如,“大佛顶心”指的就是本来面目,又叫做本地风光,又叫做菩提涅槃。他无形无相,他不可见。因为真如是世 admin

2018-07-20

因此,他所说法不是依经解经,也不是依文解义,佛门里面有一句话说:“依文解义三世佛怨,离经一字即同魔说”。因为已经亲见自性弥陀,入了实相念佛的境界,得到念佛三昧了,所以他说的一切法,符合了义的经典。他不依文解义,这是第二个见地功德。第三个见地正受,就是他真实见道的缘故,所以自己经过一段时间的思惟之后,他能够知道接下去修道的路要怎么走。虽然已 admin

2018-07-20

到这个时候就知道,诸佛法身就是这个自性弥陀,若无此自性弥陀,便无十方三世诸佛,亦无十方三世一切有情。我人忆佛念佛,今日得证自性弥陀,因此确知大势至菩萨即是空性,即是智慧。大势至菩萨又叫作无边光菩萨,他说:“我本因地,以念佛心,入无生忍,今于此界,摄念佛人,归于净土”,讲的就是体究念佛所修学的过程和所护的境界。所以,他摄受念佛人归于净土,就 admin

2018-07-20

行者自闻空中有声,赞言:善男子,如汝善人,随顺三世诸佛教故,我来迎汝。行者自见坐莲华上,莲华即合,生于西方极乐世界。在宝池中,经于七日,莲华乃敷。华既敷已,开目合掌,赞叹世尊。闻法欢喜,得须陀洹。经半劫已,成阿罗汉。中品下生若有善男子、善女人,孝养父母,行世仁慈。此人命欲终时,遇善知识,为其广说阿弥陀佛国土乐事,亦说法藏比丘四十八愿。闻此事已,寻即 admin

2018-07-20

譬如说如果有人讲到永恒、讲到天堂,那也要说那我要到未来世去,那我要凭什么去?如果有未来世,那一定要有过去世,所以说能够有一个法,它能够贯穿三世,那才是实证,那才能够证明确实有因果。而佛法中确实可以来证明这个第八识是真的存在,而且祂是永恒之法,所以祂是我们流转生死的根本,所以这就是真正的佛法。若有任何的说法跟这个相违背,我们就可以知道那就是外道的邪说 三摩地

2018-07-20

《观无量寿佛经》说:三福净业是三世诸佛净业的正因。三世诸佛之所以成佛,不能离开三福净业;往生极乐世界,要求品位高升也不能离开三福净业。而功夫系指定力。经由定力的助益,可以让我们发起智慧,可以究竟涅盘。成佛不但要有慧力,也要有定力。有慧无定不能成佛。所以定力是成佛的舟乘、船筏或是车子。1、事行之一:修三福净业【详见《三福净业》(正藏图书馆编译)】2、事 三摩地

2018-07-20

譬如说如果有人讲到永恒、讲到天堂,那也要说那我要到未来世去,那我要凭什么去?如果有未来世,那一定要有过去世,所以说能够有一个法,它能够贯穿三世,那才是实证,那才能够证明确实有因果。而佛法中确实可以来证明这个第八识是真的存在,而且祂是永恒之法,所以祂是我们流转生死的根本,所以这就是真正的佛法。若有任何的说法跟这个相违背,我们就可以知道那就是外道的邪说 三摩地

2018-07-20

世尊!你应该要布施法船给他们,怎么现在要入涅槃了呢?世尊就回答母亲说:诸佛能够出现于世,祂并不是无缘而现,所以当缘尽了,又怎么能够继续再住下去呢?三世诸佛都是如此啊!然后世尊就脚踏着帝释天为祂准备的三道金阶,大梵天王为世尊执持着宝盖,四大天王陪侍在世尊的身边,在诸天礼赞、散花供养当中,世尊回到了人间。那么各位可以在世尊对于自己的生母、养母以及父亲&m 三摩地

2018-07-20

……若人至心供养佛,复有精勤修孝养,如是二人福无异,三世受报亦无穷。】综合前面这两段的意思是说:世间一切的人,如果有人对父母稍作不善,不恭敬孝养父母,那就会获得很大的苦报;相反地,如果能对父母稍作恭敬供养,就能够获得广大的福报。父母对我们的深恩大德,可以说是恩重如山,无以为报啊!因此,我们应当在深心当中常常系念父母的恩德,并且要能够知恩 三摩地

2018-07-20

这十二因缘,环环相扣;形成过去、现在、未来三世,绵绵不断。十二个环扣在一起,亦形成过去的念,现在的念与未来的念。念念相续不断,因此而有众生的轮迥。另外,学佛必须了解:因果不离因缘,所谓「缘起缘灭」。学佛如与一般人所说:「如是因,如是果」相同者,称为佛门外道。「如是因,如是果」是对没有修行的一切众生而言。佛子们应当了解因果之中,不离一切的缘。因缘果报 三摩地

2018-07-20

佛有无量无数啊,十方三世一切诸佛都是佛,所以佛不只是一尊,有很多的佛。因为十方虚空无有穷尽,过去未来无有穷尽,所以世界国土是不可限量的,世界国土不可限量,那佛当然就无穷无尽、数之不完。所以说,这个地方讲说念佛法门有种种殊胜,那么到底要念哪尊佛呢?到底要怎么念呢?那就大有学问了!更何况说佛有三身:所谓应化身、所谓庄严报身、所谓清净法身。那到底要念哪一 三摩地

2018-07-20

)阿弥陀佛与诸眷属放金色光,持七宝莲花至行者前,行者自闻空中有声,赞言:“善男子!如汝善人,随顺三世诸佛教故,我来迎汝。” 阿弥陀佛与诸眷属放金色光,持七宝莲花至行者前,自见坐七宝莲花,莲花即合生于西方极乐世界,莲花池中。中品下生不谤大乘,声闻种性念佛人。不持戒、闻法,但能孝养父母,行世仁义。临命终遇到善知识,为他开示弥陀世尊的四十八 三摩地

2018-07-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号