热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
三世四方。和合相涉。变化众生。成十二类。是故。世界因动有声。因声有色。因色有香。因香有触。因触有味。因味知法。六乱妄想成业性故。十二区分由此轮转。是故。世间声香味触。穷十二变。为一旋复。乘此轮转颠倒相故。是有世界。卵生胎生。湿生化生。有色无色。有想无想。若非有色。若非无色。若非有想。若非无想。阿难。由因世界虚妄轮回。动颠倒故。和合气成。八万四千飞沉 三摩地

2018-07-22

三世所称叹。四妻莫能侵。是为四。若能迴向阿耨多罗三藐三菩提者。后成佛时。得佛丈夫隐密藏相。复次龙王。若离妄语。即得八种天所赞法。何等为八。一口常清淨。优鉢华香。二为诸世间之所信伏。三发言成证。人天敬爱。四常以爱语安慰众生。五得胜意乐。三业清淨。六言无误失。心常欢喜。七发言尊重。人天奉行。八智慧殊胜。无能制伏。是为八。若能迴向阿耨多罗三藐三菩提者。后 三摩地

2018-07-22

所以人间有些人在为别人观因果,能信吗?大部分都不能信、不可信,因为他们假使能看到你的前三世,他的宿命通就算是很好的了;可是三明六通的阿罗汉能向前看到八万大劫,佛都说他们所说的因果不准,因为超过八万大劫的事情都看不见,等觉菩萨大约能看到以前三大无量数劫,更早以前就无法了知,所以也不全是究竟了知,只有佛才能究竟了知而无限制,所以因果的道理甚深极甚深,看 三摩地

2018-07-22

若无觉知能分别者,则无十方三世一切境界差别之相。以一切法,皆不能自有,但依妄心分别故有。所谓一切境界,各各不自念为有,知此为自,知彼为他,是故一切法不能自有,则无别异,唯依妄心,不知不了内自无故,谓有前外所知境界,妄生种种法想,谓有谓无,谓彼谓此,谓是谓非,谓好谓恶,乃至妄生无量无边法想。当如是知一切诸法,皆从妄想生,依妄心为本。然此妄心无自相故, 三摩地

2018-07-22

哪三种类别呢?第一种世间因果显现的类别叫作物性的因果,第二种是现世心性的因果,而第三种类别则是三世心性的因果。首先我们来说明什么是第一种物性的因果呢?所谓物性的因果,就是说这个因和它所产生的果的关系,是属于物理性质的;例如我们将一颗球往空中丢出去,这颗球它飞得多高、飞得多远,然后落在什么地方,是完全由当初要把这一颗球往空中丢出去的方向、力道等等的原 三摩地

2018-07-22

因为你的因果是要亘贯这个三世的存有:过去、现在、未来,你要同时具足满足。这个非常非常困难,还必须对每个世界、无量无边的世界,一切众生心都必须要了解,这样才能够精确地处理实现业果差别;绝对不是说自己的如来藏觉得应该怎么作,就怎么作,还要根据相对应的有情的一切业,所以一切如来藏不会互相扞(hàn)格的话,就必须每一个如来藏都有了达一切世间的能力。-- 三摩地

2018-07-22

我们又进一步来看,这个时间上面,正如同我们在日常生活中我们所感受到的许多的事情,其实每一天、每一天都在连续一样,在佛教里面看来,我们不是只有这一世而已,其实我们有无量的前世,我们也有无量的未来世;那么从过去世到这一世、到未来世,其实在时间上面是有所相续的,这个才能够谈得到所谓的三世因果。所以,我们在佛教里面看因果,第一个就要先建立这个观念,就是因果 三摩地

2018-07-22

我们又进一步来看,这个时间上面,正如同我们在日常生活中我们所感受到的许多的事情,其实每一天、每一天都在连续一样,在佛教里面看来,我们不是只有这一世而已,其实我们有无量的前世,我们也有无量的未来世;那么从过去世到这一世、到未来世,其实在时间上面是有所相续的,这个才能够谈得到所谓的三世因果。所以,我们在佛教里面看因果,第一个就要先建立这个观念,就是因果 三摩地

2018-07-22

如果探究各种无法正确解释生命现象的说法,其最主要的原因便是没有正确的八识论之核心知见,也缺乏因缘果报、三世因果、六道轮回等正知见;因此形成种种对于生死现象的不同说法,让一般大众产生混淆与无所适从。因为知见架构错误,以及所作的观察不完整,譬如:以六识论的架构来探讨心识,或只限于欲界的范围来看六道轮回,或以局限在现世因果的观察等,都会造成理解上的偏离, 三摩地

2018-07-22

因此中国人是相信有三世轮回的,在古印度也是如此深信著,所以佛陀在两千五百年前降生于印度修行成佛,后来佛法又传到了大中华地区而发扬光大。佛陀是一切智者,有的大神通和大智慧,能在一念之间就了知我们所有众生过去世的所有事情,而许多有宿命通的大菩萨或大阿罗汉也可以在入定以后证明有三世轮回的存在。现今的某些凡夫俗子可能会怀疑到底有没有三世轮回?不过我们从古今 三摩地

2018-07-22

这家喻户晓的一段话就是在说明因果昭昭不爽,因为佛道的基础在于相信有三世轮回、因果业报,如此我们所作的一切修行才会功不唐捐,因为我们所作的业都会被带到未来世去。众生会有生死轮回、因果业报,代表我们在生死轮回中,一定有个永远不灭的主体,把我们的身口意所造的业从上一世带到这一世来,再从这一世带到未来世;而我们身体和意识心在死亡时都毁坏了,所以这一世出生的 三摩地

2018-07-22

我们从安世高大师的三世因果的故事,就可以知道:虽然是贤圣,然而因果不昧,谁也逃不过;曾种的恶因,必定会感得恶果。但是安世高法师他深知,如果努力地修身、修戒、修心、修慧,可以提前受报并且重报转轻,所以就坦然的、积极的面对,完全不畏惧面对业果以及死亡。我们可以看到这两次偿命债,都是一下子就毙命了,其实没有受到多少苦。而当他该受的重业受完之后,就能够在第 三摩地

2018-07-22

我们又进一步来看,这个时间上面,正如同我们在日常生活中我们所感受到的许多的事情,其实每一天、每一天都在连续一样,在佛教里面看来,我们不是只有这一世而已,其实我们有无量的前世,我们也有无量的未来世;那么从过去世到这一世、到未来世,其实在时间上面是有所相续的,这个才能够谈得到所谓的三世因果。所以,我们在佛教里面看因果,第一个就要先建立这个观念,就是因果 三摩地

2018-07-22

三世因果、善恶报应以及六道轮回,可以说是世间、出世间的圣者所共同观察到的。在《大般涅槃经》中佛陀开示说:深思行业善恶之报,如影随形,三世因果,循环不失,此生空过,后悔无追。在《过去现在因果经》中,佛陀也说到一切众生不知诸苦之根本者,皆悉轮回,在于生死。另外,在《莲修起信录》中也说到:欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。像这些都是古德劝化 三摩地

2018-07-22

94为何会感生各种异熟果报呢?三世因果又如何在异熟果报中具体实现呢?其因在于各个众生都有的第八识,也就是阿赖耶识,此识含藏着众生无始以来所熏习的善、恶、有漏、无漏的一切业种,过去所造的善业、恶业与无记业习气能影响业种的流注而不断现行。阿赖耶识由其所含藏的我见、我执烦恼业种,不愿见闻觉知的自己消失,因而引生七转识不断出生,由七转识现起种种不如理作意的分 三摩地

2018-07-22

94为何会感生各种异熟果报呢?三世因果又如何在异熟果报中具体实现呢?其因在于各个众生都有的第八识,也就是阿赖耶识,此识含藏着众生无始以来所熏习的善、恶、有漏、无漏的一切业种,过去所造的善业、恶业与无记业习气能影响业种的流注而不断现行。阿赖耶识由其所含藏的我见、我执烦恼业种,不愿见闻觉知的自己消失,因而引生七转识不断出生,由七转识现起种种不如理作意的分 三摩地

2018-07-22

所以因果报应通于三世,如局于一生,似有不足信之处,但放眼三世,则善恶报应必无错乱。又修行人虽入佛门,以为修行可使人生幸福。但不可一概而论,修行人亦有多类:一种虽然表面信佛修行,但未遵循因果之道如理取舍、断恶修善,反于佛门之中滥用僧物、侵损常住、说大妄语、破僧和合、辱慢师长、追求世法……因其所行与佛法背道而驰,以造恶只能感受苦报,焉得三宝 三摩地

2018-07-22

应听三世佛平等法。闻平等法已。应发勤精进。依城邑聚落与大众共居。具四部处更互相于。论量佛法学问难答。三世法平等得现在前。解一切法无有自性。修此解故烦恼渐除。外道。从畜生中终生人间者。彼应依善知识亲近多闻。以近多闻断除愚痴。是人虽复求多闻人及诸经论。作非有想。是人观察非有想已。自然解证无自性法。是人以此三世法平等自然现前。速证一切智。终不退转。外道。 三摩地

2018-07-22

正如《涅盘经•矫陈品》所说:『善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失。』世间法是如此,出世法也是如此。因果规律并不是佛陀所规定或制造的,而是客观存在的规律,佛陀只不过把它揭示出来罢了。印光法师说:如来成正觉,众生堕三途,皆不出因果之外。可见连诸佛菩萨,尚不能超出因果之外,何况我们凡夫,不管你信与不信都要受因果规律的制约。因果贯通三世:有些人认为 三摩地

2018-07-22

──无量寿经善恶之报 如影随形 三世因果 循环不失──涅盘经一切诸报 皆从业起 一切诸果 皆从因起──华严经假使百千劫 所作业不亡 因缘会遇时 果报还自受──大宝积经佛法不有亦不无 一切皆待因缘立无我无作无受者 善恶业报亦不失──说无垢称经妖孽见福 其恶未熟 至其恶熟 自受罪酷祯祥见祸 其 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号