热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
“假使百千劫,所作因不虚,因缘际会时,果报自现前”,你做过的每一件好事坏事,你的如来藏都会一五一十记录下来,然后到了某一个时机或是今生或者来世,内外因缘成熟,收藏的种子流注,于是果报现前,这就是人们常说的“因果报应”,三世因果,丝毫不爽,分厘不差,善有善报,恶有恶报,无论你曾经做过了什么,你就静静地等着结果吧,时间一到,一切都会有 三摩地

2018-07-22

末那识时时攀缘处处做主,决定取舍的依据是我执习气,也就是依照过去生、今生所养成的我执习气(习性、习惯)来做决定,由于末那识能往来三世而不断灭,所以在过去无量生中养成的习气会延续到今生。因为熏习的时间如此长久,末那识依据习气做主的模式极难改变,俗语说的江山易改,本性难移,就是这个道理。我们的生命现象多半总是不离在善、恶习气力量的诱导下而展现出来,如此 三摩地

2018-07-22

所以,如果有人把这个意识心当作真实的我,或者认定这个意识心可以到未来世去,可以贯通三世,这个人就是落在我见里面。所以佛所说的解脱义,并不是觉知心离开烦恼,便是亲证解脱;也不是放下一切不执着,便是亲证解脱。有些人会误认为:当放下一切不再去执着,就代表是亲证解脱。不是这样子的!而是因觉知心证得及了知觉知心自己是虚妄的,也就是我们要用这个觉知心,去证得及 三摩地

2018-07-22

(《金刚般若波罗蜜经》)又如佛陀在《大方广佛华严经》中,有更详细的开示说:佛说诸法无生无灭,亦无三世,何以故?如自心现五尘境界,本无有故;有无诸法本不生故,如兔角等;圣者自悟境界如是。善男子!愚痴凡夫妄起分别,无中执有,有中执无,取阿赖耶种种行相,堕于生灭二种见中,不了自心而起分别。(《大方广佛华严经》卷6)这段的大意是说佛陀开示说:从大乘开悟圣者 三摩地

2018-07-22

假使百千劫,所作因不虚,因缘际会时,果报自现前,你做过的每一件好事坏事,你的如来藏都会一五一十记录下来,然后到了某一个时机或是今生或者来世,内外因缘成熟,收藏的种子流注,于是果报现前,这就是人们常说的因果报应,三世因果,丝毫不爽,分厘不差,善有善报,恶有恶报,无论你曾经做过了什么,你就静静地等着结果吧,时间一到,一切都会有个交代。不是一家人,不进一家 三摩地

2018-07-22

因果律能运作,其关键在于吾人都有一个可持业种、贯通三世的「如来藏」,而一个人的相貌庄严与否,正是由吾人如来藏含藏之业种所决定,非由现代医学所提及的「基因」所成,因为基因属有生灭的「物质」,在色身不堪用被火化后随即消灭。所以今生能感召「相貌庄严报」,关键在于过去生的我们种下的善行,而这些善行也需符合「果报成定数」的必要条件才行,在《优婆塞戒经》卷7〈2 三摩地

2018-07-22

若【声闻人得解脱分】,不过三身得具解脱(须陀洹果最快三世能证无余涅盘),辟支佛人亦复如是。【菩萨摩诃萨得解脱分,虽复经由无量身中常不退转】;;【不退转心出胜一切声闻缘觉】。」「善男子!若得如是解脱分法,【虽复少施得无量果】,【少戒少闻亦复如是】。是人假使处三恶道,终不同彼三恶受苦。…。」】】复次,修学菩萨道者,应当悉知四种菩提种子、如何修集增长菩提种子之 三摩地

2018-07-22

佛教对于计时,还有一种笼统的方法,概括为三世—过去世、现在世、未来世。佛教不同的计时单位之间的换算关系,参考《俱舍论》:一弹指之间,包含六十五个刹那,一百二十个刹那为一怛刹那,六十怛刹那为一腊缚,三十腊缚为一牟呼粟多,三十牟呼粟多为一昼夜(一日)。三十日为一月,十二个月为一年,一劫包含一千六百八十万年,这样的劫被称为是一个小劫,二十小劫,共约 三摩地

2018-07-22

而这些因果的判定,也都必须依据宿命通才能判定;但是宿命通之判定也不是全然准确的,譬如有被害人在十生以前曾经亏欠于加害人,而这个具有宿命通之人仅能观察到前三世,因此他所判的就不会是正确的;也有所造善业是远在八万大劫以前,以大阿罗汉的宿命通仍然无法了知,唯佛能具足了知。所以说,今生所见一切众生业行,并非都是果报,有今世所造是业因,须于来世受果者;也有过 三摩地

2018-07-22

世尊!你应该要布施法船给他们,怎么现在要入涅槃了呢?世尊就回答母亲说:诸佛能够出现于世,祂并不是无缘而现,所以当缘尽了,又怎么能够继续再住下去呢?三世诸佛都是如此啊!然后世尊就脚踏着帝释天为祂准备的三道金阶,大梵天王为世尊执持着宝盖,四大天王陪侍在世尊的身边,在诸天礼赞、散花供养当中,世尊回到了人间。那么各位可以在世尊对自己的生母、养母以及父亲--这 三摩地

2018-07-22

世尊!你应该要布施法船给他们,怎么现在要入涅槃了呢?世尊就回答母亲说:诸佛能够出现于世,祂并不是无缘而现,所以当缘尽了,又怎么能够继续再住下去呢?三世诸佛都是如此啊!然后世尊就脚踏着帝释天为祂准备的三道金阶,大梵天王为世尊执持着宝盖,四大天王陪侍在世尊的身边,在诸天礼赞、散花供养当中,世尊回到了人间。那么各位可以在世尊对于自己的生母、养母以及父亲&m 三摩地

2018-07-22

除此以外,我们也应该从佛法三世流转、因缘果报的角度来了解,家庭眷属互相之间的关系。我们不妨想想看:在这无尽的生死轮回过程中,为什么我们能够互相成为父母、眷属和子女呢?这当中一定有相当深厚的因缘在里面,也有许多修行的功课含藏在其中,我们如果能够先建立这样的观念,许多教养子女上的难题,自然也就可以迎刃而解了。—--《三乘菩提之学佛释疑二》第059集佛应 三摩地

2018-07-22

除此以外,我们也应该从佛法三世流转、因缘果报的角度来了解,家庭眷属互相之间的关系。我们不妨想想看:在这无尽的生死轮回过程中,为什么我们能够互相成为父母、眷属和子女呢?这当中一定有相当深厚的因缘在里面,也有许多修行的功课含藏在其中,我们如果能够先建立这样的观念,许多教养子女上的难题,自然也就可以迎刃而解了。在说明如何教养子女之前,我们先来看看经典中所 三摩地

2018-07-22

记得很多年以前有个学佛的朋友曾举一个很好的例子:他说很多人不相信三世因果的道理,认为是迷信。其实从家庭教育的角度来看,很多时候都直接或间接体现了三世因果的道理。比如有一个人,总是开快车、闯红灯,害得别人都出了车祸。自己反而一辈子没事,既没被逮着,油皮也没擦伤一块,过得安安稳稳。似乎他并没有得到应有的报应。但是他的儿子长大了,也学他的样子开快车闯红灯 三摩地

2018-07-22

例如,19世纪法兰西第二共和国总统拿破仑三世和其妻尤琴之间的美满婚姻就是这样被尤琴的担心与喋喋不休的抱怨所摧毁的。拿破仑三世娶尤琴为妻时是法国的皇帝,尤琴也是伯爵的女儿,拥有美貌与名声,而且拿破仑三世当时是真心地爱着尤琴,甚至不顾周围顾问大臣的反对。人们可以想像,当时他们有多相爱,他们的婚姻有多美好!让我们来仔细分析一下,他们的天作之合,为何最终走向 三摩地

2018-07-22

如何判断在爱情中所遇之缘是善是恶,是顺是逆,如何用佛法的智慧去面对生命中出现的各种逆缘、恶缘?这需要我们具足对三宝的信心,深信佛教三世因缘果报的真实不虚,进而依循佛陀的教导,如理如法的看待自己和看待生活中出现的各种境遇,学会柔和忍辱的应对人生。美好幸福的爱情和婚姻固然是人之所欲,但是不必要因为眼下婚恋的不如意而自怨自艾,因为一切皆有因缘,反悔不来, 三摩地

2018-07-22

但如果只有在现象界上,教们去观蕴处界无常、苦、空、无我,又会落入诸法是一切法空、一切法空无,舍报后皆空;一切法灭尽之后,有情众生也就消失了,而三世因果也就不能成立,又会落入外道无因无果断灭见中。所以世尊不会只教导们去观蕴处界当中非有我、诸法当中无我,也同时会教说,在诸法无常、苦、空、无我背后,亦非无我,也不全然是无我,背后还有另外一个真我。众生身中 三摩地

2018-07-22

可是真理不然,真理的成立不受条件与背景的限制,它是横贯三世、纵贯三界六道而皆准的事实,这种真理,唯有佛法能够给你。三世诸佛所说的成佛之道、解脱之道,永不变异,佛佛相传,永远成立。因为他们是依于生命的唯一实相而不是依于生命表面生灭无常的各种虚相而宣说并实证的法理。这个实相是什么?这有待于您进入佛法中来一步步的修学方才能通透的了知。说到这里,安全感到底 三摩地

2018-07-22

在佛菩萨形像前,日夜六时诵十重、四十八轻戒,若到礼三世千佛得见好相者,若一七日、二三七日乃至一年,要见好相。好相者:佛来摩顶、见光、华、种种异相,便得灭罪。若无好相,虽忏无益。这是《梵网经》说的「见好相」。而《广论》145页说:【好相者如《准提陀罗尼》说:「若于梦中梦吐恶食,饮酪乳等,及吐酪等,见出日月,虚空,见火炽燃,及诸水牛,制伏黑人,见苾刍僧苾 三摩地

2018-07-22

佛告韦提希:汝今知否?此三种业,乃是过去、未来、现在三世诸佛,净业正因。作为往生净土的三福净业,此十善业道与受持三皈五戒,乃是一切净土行人应该广修之福德。5十善业道是五乘共法《十善业道经》说:人天身,声闻菩提,独觉菩提,无上菩提皆以十善业道要根本而得成就。《华严经十地品》第三十五卷,也说十善业道是人天声闻独觉菩萨及一切佛法成就的净因,如彼经说:十善 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号