热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
所以,我们佛教里面有的道场它供的是三尊佛像,又叫三世佛,就是过去佛燃灯佛,祂也曾经是释迦牟尼佛过去的老师,现在佛是释迦牟尼佛,而未来的佛则是弥勒尊佛,这样子叫三宝佛——三世佛。因为只有佛陀才能够来到人间堪为人天至尊教主,传授众生这一大事因缘。也就是说,释迦如来哀悯这个世间的众生,众生们各有各的根器与习性,但是心中都广泛地具有种种的贪、瞋、 三摩地

2018-07-22

三世一切佛都不是因为神通而成佛,也都不是因为种种禅定上的三昧而成佛,那也不是单单因为解脱道的证量而成佛;三世一切佛之所以能成就究竟佛果,都是因为一切种智而成佛。佛的一切种智却是三明六通的大阿罗汉完全没有的,因为大阿罗汉们还是要归依佛,要依止佛。就如同《中阿含经》里面记载,有一次佛陀与诸大阿罗汉等这些们游历各地,到了一个叫作摩竭陀国的地方,然后在大 三摩地

2018-07-22

新竹凤山寺的《广论》弘传者,承袭藏传佛教《广论》六识论的中观应成派思想,喜欢画饼充饥,天天喊着想要实证一切智智,但是《广论》中又否定法界实相如来藏,实证一切智智就成为空思梦想;又执着意识心为贯通三世之因,成就常见外道思想,却把解脱道最基本的蕴处界诸法的缘起性空观,从《广论》的「中士道」中剔除,以免学员知道意识是因缘所生法,于是上下都不知道意识的虚妄 三摩地

2018-07-22

……一切贤圣乃至三界中示现之三世诸佛,皆因悟此金刚般若心,皆因悟此实相心而生智慧,而成就到彼岸之法,故说《般若波罗蜜多心经》是大神咒、是大明咒、是无上咒、是无等等咒。(摘录自台南共修处法义组著,《假如来藏》,页254,佛教正觉同修会。)若为获得世间利益,“如求感应及驱役鬼神等”,则持咒之法,斯为有用。譬如《大日经》及诸密宗“ 三摩地

2018-07-22

依阿含诸经中对历史片段的记载,在过去很久远的一段漫长的岁月里,印度一直是地球的经济、文化中心,是以三世诸佛都出生在那里。因此,有关地球人类起源的学说中,外星人移居地球的说法最接近事实。地球人类和其他类众生相比,有着心性刚强、博闻强记、思辨严密、有苦有乐的特点,很适合学佛修行。是以在各个小世界内,最后身菩萨都是在南瞻部洲(地球)示现成佛,说法度众。人 三摩地

2018-07-22

有人认为生命完全是依物质聚合而有,若物质分离,生命即坏,并无不灭的精神体往来三世,故物质就是生命之,这是古印度顺世论外道的观点,后来演化为唯物论。(原标题:佛教的四大种与极微) 三摩地

2018-07-22

当前的一刹那称为现在,前一刹那称为过去,后一刹那称为未来,这叫刹那三世。(原标题:“刹那”到底有多长?) 三摩地

2018-07-22

这是因为如来藏心含藏一切法种,祂可以贯通三世而又永不间断,使有情可以透过一世又一世的熏习和修行,渐渐净化如来藏中所含藏的染污种子,乃至究竟清净而成就佛道。接下来,我们就依三种波罗蜜多,为大家介绍佛菩提道的阶段差别。我们先来说说什么叫作波罗蜜多?《摩诃般若波罗蜜经》卷十二云:【世尊!佛法波罗蜜是般若波罗蜜。佛言:过一切法故。世尊!如实说者,波罗蜜是般 三摩地

2018-07-22

三世诸佛出于人间所说的一切法,无非就是要让大家证得解脱道与佛菩提道。(摘录自平实导师著,《甘露法雨》,页32,佛数正觉同修会。)二、如何修证解脱道到了末法之季,解脱道的修证也已经变得不容易了。这可真的须要有真正的善知识来指导、详细的为你解说,如实的开示解脱道的正理,才容易了解;真正了解了解脱道的理论与内涵之后,才能真正的断除我见及我执,才能成为断三缚结 三摩地

2018-07-22

各位菩萨,三世诸佛出于人间所说的一切法,无非就是要让我们能够证得解脱道与佛菩提道。那什么是解脱道呢?所谓解脱道就是教导众生如何出离三界生死轮回的方法与行门。而什么叫作佛菩提道呢?所谓佛菩提道就是生命的实相(法界根源)的证知。而法界实相就是指我们各个有情都有的真如与佛性。假使我们只修学解脱道的话,顶多只能出离三界的生死,而不能成佛。所以阿罗汉并不能称 三摩地

2018-07-22

如来藏具足成就世、出世间法的圆成实性,也含摄了七识心王相应的世间法缘起自性及妄想自性,因此才得以依如来藏心而建立三世因果及生死流转相,如此就可以知道:若无如来藏,就没有如来藏自住境界的涅盘寂静,也没有依如来藏而建立的万法,如此更没有诸行无常和诸法无我,三法印悉皆不存。今者佛既宣说三法印,以此三法印作为佛法的试金石,不可推翻三法印;而从三法印中,却已 三摩地

2018-07-22

《楞伽阿跋多罗宝经》开示:三世如来有二种法通,谓说通及自宗通。(《楞伽阿跋多罗宝经》卷三)解释如下:三世如来有二种法的通达,就是说通与自宗通。说通就是说法的通达,有人无我智、法无我智二种。人无我智指的是五蕴十八界没有真实我的智慧。法无我智是观察依蕴处界而有的诸法,没有真实我的智慧。由于五蕴十八界亦属诸法所摄,所以法无我智比人无我智更深、更广。自宗通 三摩地

2018-07-22

 引子------觉林菩萨偈华严第四会.夜摩天宫.无量菩萨来集.说偈赞佛.尔时觉林菩萨.承佛威力.遍观十方.而说颂言.譬如工画师.分布诸彩色.虚妄取异相.大种无差别.大种中无色.色中无大种.亦不离大种.而有色可得.心中无彩画.彩画中无心.然不离于心.有彩画可得.彼心恒不住.无量难思议.示现一切色.各各不相知.譬如工画师.不能知自心.而由心故画.诸法性 三摩地

2018-07-22

这十二因缘,环环相扣,形成过去、现在、未来三世,绵绵不断,此有故彼有,这就是我们生死轮回的过程。缘觉通过现观十二支缘起,实证到所谓的我(名色)及一切世间的各种法、相、事、物都是因缘生、因缘灭法——都是由于诸缘和合而生,也必然会因诸缘的消散而灭。缘觉实证到名色的五蕴中并没有一个真实不坏的我,于是就断了我见。当缘觉断了我见之后就说:此灭故彼灭 三摩地

2018-07-22

乃云:如诸菩萨,以一念智普知三世,一念遍入一切三昧等,而我云何能知能说。复令参观自在菩萨。(梵语涅盘,华言灭度。三世者,过去、现在、未来也。)〔二十七参〕,善财承教,至补怛洛迦山,参观自在菩萨。既至彼山,处处求觅,见其西面喦谷之中,泉流莹映,树林蓊郁,香草柔软,右旋布地。时观自在菩萨于金刚宝石上,结加趺坐。无量菩萨,恭敬围绕,为说大悲行门已。乃云: 三摩地

2018-07-22

可是当如果这三界中也伴随着实相,这「不相在」的真理存在时候,为什么要趋疾入灭呢?不能因为自己无法读懂书籍,就说没有书籍上面所说的道理,这中之捡择,实在是清楚不过;乃至说自己无法修证,就说这中间没有实相存在,这是小孩子都知道荒谬不实的说法,何可为实!小乘人因为对于拯度有情,没有很大的兴趣,乃至可以说其对于是否有实相的存在也不关心,对于蕴处界的无常,则 三摩地

2018-07-22

作为一个崇信三宝的佛弟子,要正确的认识善恶业报,深信三世因果。并且要孝顺父母、和睦亲族、守五戒、行十善,这是世间的正见。二正思维:思维是思量分别,正思维是由正见所引起的正确的思量分别;这是指无欲心、无瞋心、无害心三种想法,主要是针对身口意三业中的意业而说。亦即是在思维上远离一切贪、瞋、痴、慢、疑等烦恼,而保持心理上的纯正;这种无贪、无瞋、无害之心的 三摩地

2018-07-22

等到出生了以后,才懂得要对外面的世界来见色、闻香等等,可是这个意识已经是全新的意识,是依全新的五色根(也就是色身)而有的;而上一辈子的意识觉知心是依前世的五色根为缘而出生的,不是依这辈子的五色根为缘而出生的;所以下辈子的意识觉知心当然也不是这一世的意识,所以每一世的意识都只能存在一世,不能来往三世,可见意识觉知心是会断灭的。又譬如说:如果修得无想定 三摩地

2018-07-22

又譬如人死了,如果不是空性心借着往昔所造的业、无明以及其它种种因缘,就不会有后来中阴身以及后来每一世的色身出现,就不会有过去、现在、未来三世色身出现。由此可知,因为有空性心借着种种缘,使得诸法可以不断地、重复地出现,所以才说诸法不生不灭;这都是因为将诸法空相摄归于不生不灭的空性心,才会有诸法空相不断地在过去、现在、未来三世出现,才会有现象界诸法不断 三摩地

2018-07-22

不相信三世因果的人总是将两个人之间情感关系的不顺只局限在眼前的种种现象中找原因,殊不知因其实都在过去生,而最根本的因还是在各自的心田里。所以我们没有理由不对别人好,尤其是对自己最亲近的人,我们更应该包容善待。如果你最亲近的人正好是最让你烦心、恼火的人,那你一定要对他/她好,因为他/她今生这样恼怒你很可能是因为你过去生就这么在恼怒他/她,所以你们今生 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号