热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
」】然而如来藏不生不灭、贯通三世,储藏众生之善恶业种不失,因此其随缘兑现因果报应亦丝毫不爽,故对每一世出生的五蕴来说,这些储存在如来藏中的善恶业种,未来现行果报还在,亦极为可怖,如《大宝积经》卷57:【假使经百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。】因此千万不要听说罪性本空,便毫不畏惧的造作罪业,届时果报现前时,再后悔则为时已晚。虽然证悟的菩萨能转 三摩地

2018-07-22

可是三世的性格,以及因果报应,却有一种连贯性;所以有人聪明才智极高,可是一生奋斗的结果还买不到一间公寓住;有人傻憨直心,并无世智辩聪,却是处处得利,享福一生;有人少时出家,专心参禅五、六十年,直到老死仍然落入意识境界而无法证悟;有人壮年才开始修行,亦不出家,但是五、六年后就悟入了,而且能破邪显正,做出别人所不能做的事,不怕得罪大师们,由此可以看出心 三摩地

2018-07-22

”有人认为生命完全是依物质聚合而有,若物质分离,生命即坏,并无不灭的精神体往来三世,故物质就是生命之真相,这是古印度顺世论外道的观点,后来演化为唯物论。(原标题:佛教的四大种与极微) 三摩地

2018-07-22

这就是为什麽,修神通必须从意根下手,好比说要修宿命通,你的意识不能贯穿三世,因此由意识下手,一定失败,只有意根能导致第八识流出前生识种,同样的,例如说天眼通修成时,如来藏会长出另一副眼睛,也就是长出另一副眼根,来与天眼境界的色尘相对,而这种能力,说不定藏在哪一套基因裡面,等待意根去把它从如来藏裡唤出,这我们以现今知科学,也无法测知,换句话说,你懂的如来藏与意根作用的 三摩地

2018-07-22

你看到人各有各的幸,也各有各的不幸,不明就理的人就会说:看,人和人是公平的吧!其实这不是人生公平的展现,只是告诉你,种善因得善果,造恶业得恶报,善恶各有报;过去常行布施,今生就会广有资财;过去口业清净,今生凡有所说人都愿意相信,不会怀疑;过去专心持戒,不邪淫,不夺人眷属,今生眷属恩爱,不会旁生许多爱恨情仇的过节;有果必有其相应的因,没有无因的果,尽 三摩地

2018-07-22

所以佛法中讲因果,是讲三世因果的关系,就是现在世所受的苦乐,乃是过去世善恶业的果报;而现在世所造的善恶业,又会感生未来世苦乐的果报。所以说:欲知过去因者,现在受者是;欲知未来果者,现在作者是。因为绝大多数的人都是未离隔阴之迷,也没有证得神通,而无法知道过去世,也看不到未来世。因此就有人仅以所知所见,认为众生都只有现在一世,不信有过去世和未来世,进而 三摩地

2018-07-22

若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。」这一段意思是说,有一个心,祂好像是一个善于工笔画的师傅,能够画出种种的三界器世间,也能够画出一切有情众生的五蕴身。如果心中含藏人的业种,祂就帮你制造出一个人的五蕴身让你使用,如果心中含藏着畜生的业种,祂就帮你制造出种种不同的畜生身,供你来酬偿业果,由此因缘而受种种的苦报。如果心性多悭贪、嫉妒、邪见、 三摩地

2018-07-22

……若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。佛教所说之能造三界的心、识不是一般人所感受到的那个有见闻觉知、能思考、能作主的心——意识、末那识,而是本心根本识——不生不灭、能生万法之第八识阿赖耶识(异熟识)。本心阿赖耶识能变现出四大极微,复能执持四大极微,使之积聚成宇宙器世间及有情的色身。有情有了色身,接触外境 三摩地

2018-07-22

有情众生的三世不仅客观存在,佛教还有一些基础的方法供人粗略地判断其前生来世。譬如判断一个人的前世,《大宝积经》卷七十二载:“……若从人(命)终还生人中者,当有是相:其人贤直,亲近善人,毁呰恶人,好惜门望,笃厚守信,乐好名闻及以称誉,爱乐工巧,敬重智慧,具惭羞耻,心性柔软,识知恩养,于善友所心顺无违,好喜舍施,知人高下,善观前人有益 三摩地

2018-07-22

为什么这样说呢?其实我们说出家所为何来?出家其实是为了要追寻真正的、真正能够贯穿三世、能够恒久存在的真实义理,所以出家其实是有远大的目标才能够出家的。这个跟一般世俗人所认知的:在世间碰到了不如意的事情,那一个关过不去,所以四大皆空、遁入空门;世俗人对于出家的认知,很多是停留在这个错误的认知上面;但实际上,真正的出家,应该是因为志在求道。可是出家之后 三摩地

2018-07-22

这个初信位要具有的信心,就是我们必须要相信,因为有如来藏,所以有三世轮回,有善恶因果;除此之外,还要相信有佛地究竟无上胜妙的功德;而且,诸佛菩萨都是无时无刻地不在护念着我们,指引我们依循着正理,一步一步的往上修进。这就是所谓的信佛。并且我们还要相信,确实有能出离三界的法,确实有能够探究一切众生都具有的真心佛性的法,这些就是所谓的相信佛陀。并且除了佛 三摩地

2018-07-22

三毒心,就是三个有毒的心念,对于有情三世流转的影响是非常非常大的。所谓的三毒心—就是贪心、瞋恨心与痴心,痴就是无知。有情众生为什么会有贪心呢?因为执著于要让这个物质的身体,以及这个意识觉知心,能够得到享乐、得到想要的。所以有情因为有这样一个物质的身体,以及有这样一个意识觉知心,作为他的来源,所以就会对于外面的色、声、香、味、触以及法这六尘,生 三摩地

2018-07-22

记得当初经友人介绍认识佛法时,接触的第一部佛经是慈悲三昧水忏,从的描述中,了解佛菩萨对于众生的心行无所不知,以及对于现象界之宇宙万象的全然了知,信服于佛菩萨有如此的深妙智慧;当时觉得佛菩萨对于众生的贪、嗔、痴等种种心行,以及众生没有能力察觉到过去、现在、未来的三世因缘果报所显发之潜在心行,佛菩萨以佛眼观众生都了如指掌,让众生所有细腻、微小的心行都无 三摩地

2018-07-22

譬如说如果有人讲到永恒、讲到天堂,那也要说那我要到未来世去,那我要凭什么去?如果有未来世,那一定要有过去世,所以说能够有一个法,它能够贯穿三世,那才是实证,那才能够证明确实有因果。而佛法中确实可以来证明这个第八识是真的存在,而且祂是永恒之法,所以祂是我们流转生死的根本,所以这就是真正的佛法。若有任何的说法跟这个相违背,我们就可以知道那就是外道的邪说 三摩地

2018-07-22

诸佛的第二个名号叫作正遍知,对于十方三世一切有情的一切内涵无所不知。有哪一些有情就会成就哪一些世间,对于一切有情诸法既然全部了知,当然对一切世间也就全部了知。所以真正成佛时,当祂见到一个人就知道那个人的来历,因为诸佛可以了知众生心中的种子,这才叫作成佛。正遍知一定有这个功德,对于世间法具足了解之后,再进一步了解出世间法;也就是对二乘菩提具足了知,然 三摩地

2018-07-22

所以佛法中讲因果,是讲三世因果的关系,就是现在世所受的苦乐,乃是过去世善恶业的果报;而现在世所造的善恶业,又会感生未来世苦乐的果报。所以说:欲知过去因者,现在受者是;欲知未来果者,现在作者是。因为绝大多数的人都是未离隔阴之迷,也没有证得神通,而无法知道过去世,也看不到未来世。因此就有人仅以所知所见,认为众生都只有现在一世,不信有过去世和未来世,进而 三摩地

2018-07-22

不是!因为佛所说的施论、戒论、生天之论,是要让众生知道有三世因果的道理,而要让众生能够出离三界,还有五阴十八界的法的束缚。所以世尊讲这些生天之法,就是为了要让众生能够趣向于解脱,乃至于趣向于佛菩提道的究竟解脱。这些解脱道的法乃至于佛菩提道的法,依着这样子的法来说施论、戒论、生天之论的时候,一定必须要有一个出生万法的本体来说的;要不然如果没有一个出生 三摩地

2018-07-22

所以,「依文解义」真的「三世佛怨」,过去佛说:「明明我们讲的意思不是这样,你为什么把我们传的般若真义这样子错误地讲解?」现在佛也同样会责备依文解义的大师们。而现在学佛的人,后来终于也知道了大师们误导众生底真相了,就说:「你都跟我们乱讲,害我们悟不了深般若。」所以未来佛都会这样说:「你们这些大师们根本都在误导众生,所以害我们大家都永远只能当未来佛,始 三摩地

2018-07-22

达摩见神光静立雪中良久,开口问:你一直站在雪中,究竟有什么心愿呢?神光回答:愿师父开甘露法门拯救我吧!达摩祖师说:三世诸佛为求真如的无上妙道,不惜花费千万劫的时间才能得到证悟,凭你这样子就想得到,恐怕是很难如愿的。于是神光就拿起刀来斩掉了自己的左臂,以证明自己求道的决心;达摩祖师也知道因缘到了。于是神光就问:心中不安,请师父为安心。达摩回答:你把心 三摩地

2018-07-22

三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒、是大明咒、是无上咒、是无等等咒。能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛!揭谛!波罗揭谛!波罗僧揭谛!菩提萨婆诃!一、概论《心经》顾名思义是在说心,包括讲真心、妄心、众生心、菩萨心和佛心。一切世间的有情众生同具真心与妄心,并非只有一种心,而真心与妄心又在时 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号