热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
也就是说,三世十方一切的诸佛菩萨大圣主们,全部统统都是修这四种法要,来实证三乘菩提的内涵;所以,我们要如何广结善缘,就要注意这四个要点。与善知识及众生来广结善缘,要符合三量的内容,智慧为先导,这样来成就佛道,证得解脱。阿弥陀佛!------《三乘菩提之学佛释疑一》<第019集如何才是广结善缘?>正伟法师(原标题:如何才是广结善缘?) 三摩地

2018-07-22

譬如我们再举《梵网经》中的开示,佛是这样说:若到礼三世千佛得见好相,若一七日,二、三七日乃至一年,要见好相。(《梵网经》卷二)所以,有的人他选择的忏悔方式,乃是以拜八十八佛忏、三千佛忏、万佛忏等等拜忏法,来灭除自己种种过失的罪种。因为自己是至诚心的发露忏悔而后不复作,所以就有许多人常常在拜忏的过程当中,与诸佛相应而感应道交。因为至心忆念诸佛菩萨,以 三摩地

2018-07-22

我们又进一步来看,这个时间上面,正如同我们在日常生活中我们所感受到的许多的事情,其实每一天、每一天都在连续一样,在佛教里面看来,我们不是只有这一世而已,其实我们有无量的前世,我们也有无量的未来世;那么从过去世到这一世、到未来世,其实在时间上面是有所相续的,这个才能够谈得到所谓的三世因果。所以,我们在佛教里面看因果,第一个就要先建立这个观念,就是因果 三摩地

2018-07-22

我们又进一步来看,这个时间上面,正如同我们在日常生活中我们所感受到的许多的事情,其实每一天、每一天都在连续一样,在佛教里面看来,我们不是只有这一世而已,其实我们有无量的前世,我们也有无量的未来世;那么从过去世到这一世、到未来世,其实在时间上面是有所相续的,这个才能够谈得到所谓的三世因果。所以,我们在佛教里面看因果,第一个就要先建立这个观念,就是因果 三摩地

2018-07-22

反之,如果今世是贫穷人,知道过去世并没有作钱财布施,导致今世得贫穷果报,如果今世再不作钱财布施,来世岂不是更加贫穷吗?像这样贯通三世的道理,占卜算命能算出来吗?显然不行嘛!又譬如今世得以长寿,乃是过去无量世不残害众生、不拍打众生,使得过去世所造的善业种子含藏在个人的如来藏里,祂从过去世来到今世,于今世因缘成熟,才得到长寿的异熟果报;同样的道理,今世 三摩地

2018-07-22

如果探究各种无法正确解释生命现象的说法,其最主要的原因便是没有正确的八识论之核心知见,也缺乏因缘果报、三世因果、六道轮回等正知见;因此形成种种对于生死现象的不同说法,让一般大众产生混淆与无所适从。因为知见架构错误,以及所作的观察不完整,譬如:以六识论的架构来探讨心识,或只限于欲界的范围来看六道轮回,或以局限在现世因果的观察等,都会造成理解上的偏离, 三摩地

2018-07-22

一者,杀者或者是基于善心,不想让这些重病者或者这些动物继续受痛苦;可是他没想到,这只是他自己的想法而已,并没有考虑那些被杀者很可能想活下去,却被安乐死,于心不甘啊,当然会求反报;以前的杀者后来变成被杀者,以前的被杀者后来变成杀者,这样互相杀来杀去,真是可悲啊!二者,佛教所说的因果都牵涉到三世,也就是过去、现在、未来世。如果他的业报尚未结束,就让他提 三摩地

2018-07-22

因为我是具有主宰性的,是可以贯穿三世的;可是我们所知所见的内容,统统都是只有一世的,而且统统都是生灭性的,所以这些都不能称作真正的我,那些都是虚妄的我。所以,作观行的目的,事实上它是要在五阴十八界里面去建立一种见解,而且确认这一个见解,就是说在五阴十八界里面是无我的,因为它都不是永恒不灭的,都不是真正的不生不灭之法,它都是生灭变异之法。因为能够去确 三摩地

2018-07-22

】然而如来藏不生不灭、贯通三世,储藏众生之善恶业种不失,因此其随缘兑现因果报应亦丝毫不爽,故对每一世出生的五蕴来说,这些储存在如来藏中的善恶业种,未来现行果报还在,亦极为可怖,如《大宝积经》卷57:【假使经百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。】因此千万不要听说罪性本空,便毫不畏惧的造作罪业,届时果报现前时,再后悔则为时已晚。虽然证悟的菩萨能转依 三摩地

2018-07-22

第二种类别就是于三宝──佛、法、僧三宝,或者于三世因果,或者于苦、集、灭、道四圣谛有疑。在这些法有疑的情况之下,就会退舍于善根的修集,退舍于菩萨六度的修学。我们知道说善根之首就是信根,如果说于佛、法、三宝有疑,可是却是只听信上师的话;只听上师的话,那么同时呢,这个时候就会不信因果。因为上师本身,他如果不是以三宝为尊崇,而是把上师本身推在三宝之上,认 三摩地

2018-07-22

那么众生还有一个说,他对于这个乐他会乐阿赖耶,什么叫作乐阿赖耶?那一个人可以从过去世来到现在,但是又可以从现在到未来世去,所以一个人他相信因果以后,他知道说他是从过去世来,然后又可以从现在世到未来世去;当他想到这一层的时候,他就乐了:因为我不会死,我可以从过去、现在到未来世去,我有三世,那未来又无穷……所以,他因为用推测的,虽然他不知道 三摩地

2018-07-22

」】然而如来藏不生不灭、贯通三世,储藏众生之善恶业种不失,因此其随缘兑现因果报应亦丝毫不爽,故对每一世出生的五蕴来说,这些储存在如来藏中的善恶业种,未来现行果报还在,亦极为可怖,如《大宝积经》卷57:【假使经百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。】因此千万不要听说罪性本空,便毫不畏惧的造作罪业,届时果报现前时,再后悔则为时已晚。虽然证悟的菩萨能转 三摩地

2018-07-22

《大悲咒》如此,《心经》的《般若波罗蜜多咒》亦复如是,学佛多会背诵的《心经》中说:【三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦真实不虚。】(《般若波罗蜜多心经》)。既然过去、现在、未来三世诸佛,都是依甚深般若波罗蜜多大咒王的缘故,已证、今证、当证无上正等菩提,那是不是只要诵 三摩地

2018-07-22

」】然而如来藏不生不灭、贯通三世,储藏众生之善恶业种不失,因此其随缘兑现因果报应亦丝毫不爽,故对每一世出生的五蕴来说,这些储存在如来藏中的善恶业种,未来现行果报还在,亦极为可怖,如《大宝积经》卷57:【假使经百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。】因此千万不要听说罪性本空,便毫不畏惧的造作罪业,届时果报现前时,再后悔则为时已晚。虽然证悟的菩萨能转 三摩地

2018-07-22

我们又进一步来看,这个时间上面,正如同我们在日常生活中我们所感受到的许多的事情,其实每一天、每一天都在连续一样,在佛教里面看来,我们不是只有这一世而已,其实我们有无量的前世,我们也有无量的未来世;那么从过去世到这一世、到未来世,其实在时间上面是有所相续的,这个才能够谈得到所谓的三世因果。所以,我们在佛教里面看因果,第一个就要先建立这个观念,就是因果 三摩地

2018-07-22

这家喻户晓的一段话就是在说明因果昭昭不爽,因为佛道的基础在于相信有三世轮回、因果业报,如此我们所作的一切修行才会功不唐捐,因为我们所作的业都会被带到未来世去。众生会有生死轮回、因果业报,代表我们在生死轮回中,一定有个永远不灭的主体,把我们的身口意所造的业从上一世带到这一世来,再从这一世带到未来世;而我们身体和意识心在死亡时都毁坏了,所以这一世出生的 三摩地

2018-07-22

所以因果报应通于三世,如局于一生,似有不足信之处,但放眼三世,则善恶报应必无错乱。又修行人虽入佛门,以为修行可使人生幸福。但不可一概而论,修行人亦有多类:一种虽然表面信佛修行,但未遵循因果之道如理取舍、断恶修善,反于佛门之中滥用僧物、侵损常住、说大妄语、破僧和合、辱慢师长、追求世法……因其所行与佛法背道而驰,以造恶只能感受苦报,焉得三宝 三摩地

2018-07-22

有时候会说三世十二因缘,有时候也说一世十二因缘,这两个部分一般学人已经熏习很多而且有了一定的认知,所以在这里就不加以说明。单单来看一念的十二因缘,这里说:诸众生贪心杀时,就在一念之中具足了十二因缘。先要来思惟:一念起贪是从何而来?当然是因为过去的无明为因,因为不知道我见、我执的内容,不明白彼此蕴处界的我都是虚妄的道理,所以不断有错误的熏习:这个肉好 三摩地

2018-07-22

华严第四会.夜摩天宫.无量菩萨来集.说偈赞佛.尔时觉林菩萨.承佛威力.遍观十方.而说颂言.譬如工画师.分布诸彩色.虚妄取异相.大种无差别.大种中无色.色中无大种.亦不离大种.而有色可得.心中无彩画.彩画中无心.然不离于心.有彩画可得.彼心恒不住.无量难思议.示现一切色.各各不相知.譬如工画师.不能知自心.而由心故画.诸法性如是.心如工画师.能画诸世 三摩地

2018-07-22

所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹,极微尘数诸佛世尊。我以普贤行愿力故,深心信解,如对目前。悉以清净身语意业,常修礼敬。一一佛所,皆现不可说不可说佛刹极微尘数身。一一身,遍礼不可说不可说佛刹极微尘数佛。虚空界尽,我礼乃尽。以虚空界不可尽故,我此礼敬无有穷尽。如是乃至众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我礼乃尽。而众生界,乃至烦恼无有尽故,我此礼敬无有穷 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号