热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
这个部分在古印度的数论外道,就已经是这个样子了;乃至于说,今时也有佛门之中人,因为不证本际,却又希望有大名声,然后就施设种种名相,令它有恒常不坏的体性,又能连贯三世,可是说的却与佛说的本际又了不相干。甚至也有施设意识细心、意识极细心成为常住不灭的心;可是,意识细心不论粗、细,从凡夫乃至四空定中的境界,都是佛所说的意法因缘生的心,那当然就不是常住不灭 三摩地

2018-07-23

以宗门而言,依经解经、像文解义并非真善知识,故云:依文解义,三世佛怨;离经一字,即同魔说。第六、有大愿心,已发愿帮助佛子究明心性者。第七、能指导禅子悟后起修者,并非徒以明心为已足;并且有禅定功夫,也通达经教,能教导悟后起修的方向及禅定功夫;也能帮助已悟的善修解脱道、佛菩提道,通达无碍者,这样的善知识,是可遇而不可求,极难值遇。第八、遇真善知识,应当 三摩地

2018-07-23

释圣严又认为「第六识投胎」,主张由业种现行而生灭不已的第六意识是可以投胎而跨越三世的真我,又产生另一个自我矛盾。第六识既由业种所现行,则业种显然不同于第六识;因为业种是主,第六识是从,就不该说意识是由无明所生。释圣严说第六意识可以投胎、住胎而出生来世的五阴,当业种实现业果而使第六识投胎到后世之后,业种便应该消失或被弃置于前世,如何使后世的意识可以再 三摩地

2018-07-23

菩萨见道即是开悟,开悟即是明心,所谓明心即明我真心、明一切有情之真心,明三世十方诸佛之真心,明心之后便能见性。明心见性则断三缚结,永不入三恶道。复于见性后求破牢关,或先深入教典学四悉檀。以四悉檀为方便,将自心所悟所学接引后学。则脚跟稳,心笃定,说法无碍。信者往往因之精进修学,终能断结而得度。此后即以所悟见地广度有缘众生,不至以盲引盲,自他皆能得度, 三摩地

2018-07-23

】(《圣善住意天子所问经》卷三)文殊师利菩萨开示说,禅师所亲证而认知的只有一种想法,就是一切法不生,而且对于现在、过去、未来三世的,欲界、色界、无色界三界一切法,连一些微少许的法都是不取的;因为对于三界一切法都不会生起众生心想的心行法相,这样才可以称为禅师。很明显的,文殊师利菩萨所说界定的这个禅师,绝对不是专意坐禅修禅定的人。因为专意坐禅修禅定的人 三摩地

2018-07-23

如是了知三世事。超诸方便成十力。又道。生灭去来。本如来藏。当处出生。随处灭尽。祖师又道。起诸善业亦是幻。造诸恶业亦是幻。身如聚沫心如风。幻出无根无实性。从上诸圣。尽向生死海中。头出头没。互相激扬。只要当人直截承当。(9)宏智禅师广录卷第四持钵归。上堂。生灭去来。本如来藏。清净妙明。虚融通畅。六门我绝攀缘。三界渠无身相。无生路上底人。识取万回和尚参。(10 三摩地

2018-07-23

断见就是认为三世之间,没有什么特别的联系,也没有因果可说;人一旦这辈子死后,就是灰飞烟灭,什么东西都没有了,就是断见。这些看法,自古以来都会有。比如有些人觉得,人都是自然出生的,也都是自然死亡,死亡后一切都没有,这是自然论者。又譬如唯物论者,认为人一旦由四大组之后,尽其一生,等到四大再分离的时候,就一切都没有了。这一些看法都属于断见的范围。断见本身 三摩地

2018-07-23

断见就是认为三世之间,没有什么特别的联系,也没有因果可说;人一旦这辈子死后,就是灰飞烟灭,什么东西都没有了,就是断见。这些看法,自古以来都会有。比如有些人觉得,人都是自然出生的,也都是自然死亡,死亡后一切都没有,这是自然论者。又譬如唯物论者,认为人一旦由四大组之后,尽其一生,等到四大再分离的时候,就一切都没有了。这一些看法都属于断见的范围。断见本身 三摩地

2018-07-23

等到出生了以后,才懂得要对外面的世界来见色、闻香等等,可是这个意识已经是全新的意识,是依全新的五色根(也就是色身)而有的;而上一辈子的意识觉知心是依前世的五色根为缘而出生的,不是依这辈子的五色根为缘而出生的;所以下辈子的意识觉知心当然也不是这一世的意识,所以每一世的意识都只能存在一世,不能来往三世,可见意识觉知心是会断灭的。又譬如说:如果修得无想定 三摩地

2018-07-23

南无阿弥陀佛!先不说三世轮回,且先说今生今世!请问师兄:就色身来说,半小时前的你,还是现在的你吗?显然不是!就意识来说,半小时前的你,还是现在的你吗?显然也不是!(这点务必认真观行确认!您的问题正出在这里!参见后注!)那么,为什么半小时之前意识色身你吃饭,现在意识色身你还觉得饱!不是早已经不是同一个色身,早已不是同一个意识了吗?为什么?何妨请您仔细 三摩地

2018-07-23

由此可知,意识有生有灭,无法贯穿三世,非如第八识不必依他法为缘就能自己存在故,非如第八识本来不生不灭故,所以证严法师说「意识却是不灭的」,完全不符圣教与法界中的事实。第十点:意识心有时因为精进断除烦恼而得清净,有时因为生起烦恼造作贪瞋痴行而有染污,这样有时清净、有时染污,完全不符合世尊所开示「常住不灭的真心从来不垢不净」的圣言量,所以只有第八识如来 三摩地

2018-07-23

而如果是愚痴不明正理的人呢?他的知见颠倒、拨无因果,而且执着于断见或者常见等,则可以修学因缘观来作为对治;也就是观察思惟十因缘、十二因缘是依于本识而三世相续、不断不常,这样以正观来破除愚昧颠倒之心。如果是一个我见、我慢深重的人,则可以修学界分别观;也就是观察众生,都是由虚妄不实的五阴十八界等和合而成,如果能够如实现观的话,就可以破除深重的我见执着。 三摩地

2018-07-23

这不是舍掉第八识的心体,因为三世一切佛都无法舍掉第八识;第八识是金刚心,一切真实证得第八识阿赖耶识的人,都能够现前证实第八识,祂常、乐、我、净的真实体性,没有人能够舍掉祂。当声闻人证得阿罗汉果,烦恼的现行是断了,可是还会有残留的习气,所以世亲菩萨说:今虽惑尽,所为相状似染形仪。例如:有一次,有一只鸽子,佛陀从它身边走过去,影子照到它,它一点都不惊慌 三摩地

2018-07-23

第二节制约行为横跨三世这一切包含身、口、意行的制约行为,其实是由意根的遍计所执性主导的,而这其中更牵涉到意根末那与意识觉知心的交互运作。业习的启动是由意根末那主导而启动,而业种的造作是由意识观察、思惟、造作后,加上意根思心所的同意之后而形成。其实,不管意识如何造业,不管它如何的思惟造作而形成多少的新习气,基本上都是由潜藏于如来藏中的潜意识末那之无始 三摩地

2018-07-23

以前我们曾经讲过说十二因缘,说有十种十二因缘,譬如三世十二因缘、一世十二因缘、二念十二因缘等,如今讲一念之中具足了十二因缘。似乎以前没有人讲过这法,现在终于有机会让我们把它讲出来。大家都能够背十二因缘,所谓无明缘行,行缘识……乃至最后生缘老、病、死、忧悲、苦恼,一切苦聚生,这是前后三世的十二因缘法。但是为什么一念起杀就会具足十二因缘呢? 三摩地

2018-07-23

作为一个崇信三宝的佛,要正确的认识善恶业报,深信三世因果。并且要孝顺父母、和睦亲族、守五戒、行十善,这是世间的正见。二正思维(正志):思维是思量分别,正思维是由正见所引起的正确的思量分别;这是指无欲心、无瞋心、无害心三种想法,主要是针对身口意三业中的意业而说。亦即是在思维上远离一切贪、瞋、痴、慢、疑等烦恼,而保持心理上的纯正;这种无贪、无瞋、无害之 三摩地

2018-07-23

违负三世诸佛菩萨及众贤圣。犯于大乘最深重罪。失人天路。尚不能得声闻辟支佛乘。何由渐进到于大乘。善男子。譬如有人将导众人旷野。经过丛林极大饥渴。见彼林中有诸美果而弃舍之。取于毒果食已命终。善男子。彼人犹尚不能自济。况复兼能度于余人。彼初发心菩萨亦复如是。人身难得今已得之。遇善知识发大乘心。而贪利养轻自炫卖。犯重根本罪。违负三世诸佛菩萨。为诸贤圣之所弃 三摩地

2018-07-23

云何顺障法?谓净妙相、瞋恚相、黑闇相、亲属国土不死寻思、追忆昔时笑戏喜乐承事随念,及以三世或于三世非理法思。问:于经行时从几障法净修其心?云何从彼净修其心?答:从惛沈睡眠盖及能引惛沈睡眠障法净修其心,为除彼故,于光明想善巧精恳、善取、善思、善了、善达,以有明俱心及有光俱心,或于屏处,或于露处往返经行。于经行时随缘一种净妙境界,极善示现劝导赞励庆慰其 三摩地

2018-07-23

以佛教的三世因果来观察,基本上我们的世界,就是我们自己造成的,不能怨天也不能尤人。这种思维方式,是修行人应当具备的。要用这种思维方式去观察自己,观察自己的生活,改善自己。一个学佛的人,只有从这里下手,才能体验到佛法的真理在自己身上的显现。你一点点地做,你会发现,遇到的人也变了,遇到的事也变了,总而言之,你命运的路线好像在改变。其实,这就是佛法最重要 三摩地

2018-07-23

而如果是愚痴不明正理的人呢?他的知见颠倒、拨无因果,而且执着于断见或者常见等,则可以修学因缘观来作为对治;也就是观察思惟十因缘、十二因缘是依于本识而三世相续、不断不常,这样以正观来破除愚昧颠倒之心。如果是一个我见、我慢深重的人,则可以修学界分别观;也就是观察众生,都是由虚妄不实的五阴十八界等和合而成,如果能够如实现观的话,就可以破除深重的我见执着。 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号