热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
而如果是愚痴不明正理的人呢?他的知见颠倒、拨无因果,而且执着于断见或者常见等,则可以修学因缘观来作为对治;也就是观察思惟十因缘、十二因缘是依于本识而三世相续、不断不常,这样以正观来破除愚昧颠倒之心。如果是一个我见、我慢深重的人,则可以修学界分别观;也就是观察众生,都是由虚妄不实的五阴十八界等和合而成,如果能够如实现观的话,就可以破除深重的我见执着。 三摩地

2018-07-23

 不了三界由心所起,不知三世一切佛法自心现量;见外五尘执为实有,犹如牛羊不能觉知,生死轮中无由出离。若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。毗婆尸佛偈身从无相中受生,犹如幻出诸形像。幻人心识本来无,罪福皆空无所住。尸弃佛偈  起诸善法本是幻,造诸恶业亦是幻。身如聚沫心如风,幻出无根无实性。毗舍浮佛偈假借四大以为身,心本无生因境有。 三摩地

2018-07-23

而这些因果的判定,也都必须依据宿命通才能判定;但是宿命通之判定也不是全然准确的,譬如有被害人在十生以前曾经亏欠于加害人,而这个具有宿命通之人仅能观察到前三世,因此他所判的就不会是正确的;也有所造善业是远在八万大劫以前,以大阿罗汉的宿命通仍然无法了知,唯佛能具足了知。所以说,今生所见一切众生业行,并非都是果报,有今世所造是业因,须于来世受果者;也有过 三摩地

2018-07-23

平实爱之深故责之切,伏乞诸方大师居士等,体谅下情,速改其言、速易门风,则佛教幸甚!诸多学人幸甚!至于印顺师徒已经不可救药,一味维护名闻及诸眷属恭敬,极力为其承袭于密宗之应成派中观等邪说而作辩护,执之不舍,愚迷不改;皆因不信阿含诸经所说之有地狱果报,不信阿含诸经所说之有如来藏摄持业种来往三世、连贯不绝,是故彼诸徒众极力寻觅吾法之过,至今六年而不可得, 三摩地

2018-07-23

因为这才是学佛人最重要的目标啊!另外,身为佛应该都要知道,修学佛法最重要的一个基础,就是要能够深信因果,尤其是三世因果。经中说:欲知过去因,当看现在果;欲知未来果,但观现在因。(《法苑珠林》卷七十四)也就是说,现生所受的一切果报,无非是自己在过去世所造的业因而成就的;而自己在现在世所造的一切业,也都将成为未来世自己将受用的果报。之所以会有因缘果报丝 三摩地

2018-07-23

倘若说因为发了菩提心,亲近了善友、善知识,修学如来藏,亲证了自心如来藏,发起了般若实相智慧,能够观照到这个自心如来,祂的法相永远是本来解脱、本来的永远是无我的这样的来生出万法来运行,也不落于三界有的系缚中,也不落于一切无的这个空法中,那么在三世之中都无所得。因为这个如来藏法性与所生诸法的性相都是如如;因为如来藏自己本身是真如无我,归属于祂自己的这些 三摩地

2018-07-23

这家喻户晓的一段话就是在说明因果昭昭不爽,因为佛道的基础在于相信有三世轮回、因果业报,如此我们所作的一切修行才会功不唐捐,因为我们所作的业都会被带到未来世去。众生会有生死轮回、因果业报,代表我们在生死轮回中,一定有个永远不灭的主体,把我们的身口意所造的业从上一世带到这一世来,再从这一世带到未来世;而我们身体和意识心在死亡时都毁坏了,所以这一世出生的 三摩地

2018-07-23

因此中国人是相信有三世轮回的,在古印度也是如此深信著,所以佛陀在两千五百年前降生于印度修行成佛,后来佛法又传到了大中华地区而发扬光大。佛陀是一切智者,有的大神通和大智慧,能在一念之间就了知我们所有众生过去世的所有事情,而许多有宿命通的大菩萨或大阿罗汉也可以在入定以后证明有三世轮回的存在。现今的某些凡夫俗子可能会怀疑到底有没有三世轮回?不过我们从古今 三摩地

2018-07-23

」也就是说,三世十方一切的诸佛菩萨大圣主们,全部统统都是修这四种法要,来实证三乘菩提的内涵;所以,我们要如何广结善缘,就要注意这四个要点。与善知识及衆生来广结善缘,要符合三量的内容,智慧爲先导,这样来成就佛道,证得解脱。-----摘录自三乘菩提之学佛释疑《如何才是广结善缘?》(原标题:十方一切大圣主,修是四法证菩提) 三摩地

2018-07-23

】(《圣善住意天子所问经》卷三)文殊师利菩萨开示说,禅师所亲证而认知的只有一种想法,就是一切法不生,而且对于现在、过去、未来三世的,欲界、色界、无色界三界一切法,连一些微少许的法都是不取的;因为对于三界一切法都不会生起众生心想的心行法相,这样才可以称为禅师。很明显的,文殊师利菩萨所说界定的这个禅师,绝对不是专意坐禅修禅定的人。因为专意坐禅修禅定的人 三摩地

2018-07-23

三世一切佛都不是因为神通而成佛,也都不是因为种种禅定上的三昧而成佛,那也不是单单因为解脱道的证量而成佛;三世一切佛之所以能成就究竟佛果,都是因为一切种智而成佛。佛的一切种智却是三明六通的大阿罗汉完全没有的,因为大阿罗汉们还是要归依佛,要依止佛。就如同《中阿含经》里面记载,有一次佛陀与诸大阿罗汉等这些们游历各地,到了一个叫作摩竭陀国的地方,然后在大 三摩地

2018-07-23

十方三世一切的有漏无漏法,既然都因为八识心王而出生或者显现,而八识心王又依第八识以及无明才会现于三界中;可是众生的无明业种以及上烦恼的随眠,又都是由各自的第八识所执持而藉缘变现,变现出我们这个色身的正报,以及世界山河的依报,因此说三界唯心——三界一切法都唯依第八识心而有,依着第八识心而变现,以第八识为根本。我们就以世亲菩萨所造的《大乘百法 三摩地

2018-07-23

这个初信位要具有的信心,就是前面所谈的,我们必须要相信,因为有如来藏,所以有三世轮回,有善恶因果;除此之外,还要相信有佛地究竟无上胜妙的功德;而且,佛菩萨都会无时无刻地护念着我们,指引我们依循着正理,一步一步的往上修进。这就是所谓的信佛。并且我们还要相信,确实有能出离三界的法,确实有能够探究一切众生都具有的真心佛性的法,这些就是所谓的相信佛陀。并且 三摩地

2018-07-23

如是开示(《大般若波罗蜜多经401-600卷》卷544):是菩萨乘善男子等!毁谤厌舍甚深般若波罗蜜多,当知即为毁谤厌舍三世诸佛一切智智。由此因缘造作增长极重恶业,由此业故堕大地狱,经历多时受诸剧苦,谓彼宿习重恶业故,觉慧善根皆悉微劣,薄福德故自损损他。于佛法僧虽成少分信受乐欲,而愚痴故,不能思择浅深;自于大乘毁谤厌舍,亦令新学有情,于大乘教毁谤厌舍,言:深般 三摩地

2018-07-23

……若人至心供养佛,复有精勤修孝养,如是二人福无异,三世受报亦无穷。】综合前面这两段的意思是说:世间一切的人,如果有人对父母稍作不善,不恭敬孝养父母,那就会获得很大的苦报;相反地,如果能对父母稍作恭敬供养,就能够获得广大的福报。父母对我们的深恩大德,可以说是恩重如山,无以为报啊!因此,我们应当在深心当中常常系念父母的恩德,并且要能够知恩 三摩地

2018-07-23

同时,因为这个信你能够具足以后,能够深信三世因果。因为三世因果从佛菩提道来讲,它是要有三大阿僧祇劫的修道的。三大阿僧祇劫的修道,当然里面有所修的因、所呈现的果报;那么所修的因、所呈现的果报,一定是自己努力所修来的这些善因,自己努力所断除的这些烦恼因,所以能呈现这样未来这种可爱的异熟果报,以及这种解脱的果报,以及最后这个成佛的果德。你如果不能深信三世 三摩地

2018-07-23

同时,因为这个信你能够具足以后,能够深信三世因果。因为三世因果从佛菩提道来讲,它是要有三大阿僧祇劫的修道的。三大阿僧祇劫的修道,当然里面有所修的因、所呈现的果报;那么所修的因、所呈现的果报,一定是自己努力所修来的这些善因,自己努力所断除的这些烦恼因,所以能呈现这样未来这种可爱的异熟果报,以及这种解脱的果报,以及最后这个成佛的果德。你如果不能深信三世 三摩地

2018-07-23

普贤十大愿王有偈云:三世一切诸如来,最胜菩提诸行愿,我皆供养行,以普贤行悟菩提。意即三世一切如来最殊胜的各种菩提行愿,普贤菩萨皆全部供养,并修行而成就,以此供养成就之菩提行而得证悟菩提。所以广结善缘培植福德非常重要。因此菩萨应常摄取十善业道并全部回向道种智及一切智。当我们福德因缘足够,善缘也充分时,即可获得真善知识,而帮助我们走向禅法修行之正确道路 三摩地

2018-07-23

)弥勒菩萨教导我们供佛的时候要有一个作意,也就是供养一尊佛就等于是供养了十方三世一切诸佛,供养一尊佛的佛塔或佛像,同时就等于供养了十方三世一切诸佛的塔庙。因为弥勒菩萨说:「一如来的法性就等于过去现在一切如来的法性,一个如来的佛塔的法性就是十方一切如来佛塔的法性。所以供养一尊佛就等于供养其余十方过去、现在、未来一切诸佛。因此我们以后供佛不管在家里或是 三摩地

2018-07-23

因为你的如来藏与三世没有间隔,你的末那与三世也没有间隔,你的末那,任何时,只要你能够知道如何引导,它可以缘你过去的过去的过去的过去,还有未来的未来的未来的未来,以及现在每一时每一刻的每一个地方,每一个众生都可以缘。你的如来藏,你的末那就是这样威力广大。因此,你拥有这么大的一个财富,你是不是应该走向祂,去将你自己的自身财富挖掘出来?而不是在这已经给众 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号