热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
我能持菩萨戒吗?还是需要怎样的经历与过程之后,才由优婆塞戒转进到菩萨戒?答:您有心发愿严格持守菩萨戒律,此乃净善之法,我们在此随喜赞叹您的净愿与净行,因为您已经具足七圣财中戒财的一分功德,因为戒学乃是三无漏学中的基础,而三乘菩提的成就皆以戒为前方便资粮,故佛在经中请阿那律陀尊者开示受戒、持戒之胜妙处,阐释诸贤圣皆是「以戒为梯而升无上慧堂之阁」,尤其 三摩地

2018-07-23

以不坚固的财物来换取坚固的法财,叫作七圣财的修集。什么是七圣财?就是信、戒、惭、愧、闻、舍、慧,这些都可以带到未来世去,叫作七圣财。世间财物只能一世拥有,无法带到未来世去,就算是打拼了一辈子,拥有了全世界,生命一旦结束了,就自动交给别人,不论是心甘情愿,或心不甘情不愿都必须交出去;但是七圣财可以生生世世跟着我们,如影随形都不会遗失,谁也抢不走啊!所 三摩地

2018-07-23

所以古时常用这些来供给病瘦行路之人,以及供养沙门、婆罗门等,也包括前面所说的病瘦行路等贫穷下贱之人,这就叫作以不坚固的财物来换取坚固的法财,这叫作七圣财的修集。当我们舍报到未来世去,七圣财就跟着我们去;就好像这一世的般若智慧一样,虽然来世换了个五阴,出世时都忘了,但是出世以后就是会想要找个东西,找什么呢?自己也不知道。所以找到一个不久又丢掉,找到另 三摩地

2018-07-23

如何才是广结善缘?这是需要以智慧为先导来作抉择,应当以七圣财的成就作为核心要点,应当以摄受的内容、内涵为基础。因为如理如教的摄受,才是摄受成就佛道的国土;所以,智慧的简择对于广结善缘来讲,乃是非常非常的重要。有透过智慧简择来选择、选择善知识,并且在这当中一一的检验,符合三量的事实,依于圣教的开示而行;同时我们还要配合自己智慧的抉择,这样来广结善缘, 三摩地

2018-07-22

所以,一个有智慧的人,应当以七圣财的具足与否,作为核心来检查。也就是说,这一个善知识是否具足了七圣财?具足了信财、戒财、惭财、愧财、闻财、舍财、慧财,具足这七个圣财,这样来与这些善知识广结善缘;而不是重于表相的大名声、大道场,依这个表相来决定是善净或染恶。所以,佛选择善知识,要依善知识开示的内容,这个善知识开示的内容是符合圣教、符合正理的。对于这个 三摩地

2018-07-22

我能持菩萨戒吗?还是需要怎样的经历与过程之后,才由优婆塞戒转进到菩萨戒?答:您有心发愿严格持守菩萨戒律,此乃净善之法,我们在此随喜赞叹您的净愿与净行,因为您已经具足七圣财中戒财的一分功德,因为戒学乃是三无漏学中的基础,而三乘菩提的成就皆以戒为前方便资粮,故佛在经中请阿那律陀尊者开示受戒、持戒之胜妙处,阐释诸贤圣皆是「以戒为梯而升无上慧堂之阁」,尤其 三摩地

2018-07-22

猛火炽盛唯能烧毁一世的身家性命,但恶口炽盛却能烧坏毁损众生的无量无数世;猛火炽盛能烧毁的是众生的世间财宝,但恶口炽盛却能烧毁损坏众生的出世间七圣财宝。所以,阿难啊!一切众生的祸害,都是从口中出生的呀!喜好逞口舌的习惯,就好像是能戕害身体性命的斧头,会招来毁灭身命的祸害。佛陀说完这部经之后,有一千个在家男女二众,因此而能谨慎地护惜口业,不使出生过患, 三摩地

2018-07-22

猛火炽然能烧一世,恶口炽然烧无数世;猛火炽然烧世间财,恶口炽然烧七圣财。是故阿难!一切众生祸从口出。口舌者,凿身之斧,灭身之祸。」佛说此经时,有千优婆塞、优婆夷慎护口过,即得初果。复有无量比丘、比丘尼得初道果乃至四果;无量人天皆发阿耨多罗三藐三菩提心,乃至辟支佛心。一切大众闻佛说法,欢喜奉行,作礼而去。 (宝积经说:‘云何圣财?谓信、戒、 三摩地

2018-07-22

世间财(如财富、人脉、健康、身份、地位等)依附于生命,但生命只有一次,带不到未来世,都是此世果报,因为世间财起烦恼,不值得,易和鬼道相应!只有七圣财能到来世(依附于如来藏)!修行应在七圣财&上下手。七圣财依附于世间财而显现,借世间财修七圣财(清理自己的世间财)。七圣财包括:信、戒、惭、愧、闻、舍、慧一、信财信的种类:迷信(盲从)、仰信(崇仰而信 三摩地

2018-07-22

这个部分需要注意,因为菩萨为了利益众生无顾时间,对于忙到很晚才进食长养道器是常见的事,然为维持色身的正常运作,故多不受过午不食戒,而是以三聚净戒中的「饶益有情戒」作为戒之总持之一,亦为主要依持戒之一,故需明白大、小乘戒律的前提与目的,切勿误会而惧于持戒、畏于受戒,当以智慧简择戒律的合宜与内涵,勿因误会而丧失七圣财中「戒财」之圆满成就,这对佛弟子来说 三摩地

2018-07-22

所以古时常用这些来供给病瘦行路之人,以及供养沙门、婆罗门等,也包括前面所说的病瘦行路等贫穷下贱之人,这就叫作以不坚固的财物来换取坚固的法财,这叫作七圣财的修集。当我们舍报到未来世去,七圣财就跟着我们去;就好像这一世的般若智慧一样,虽然来世换了个五阴,出世时都忘了,但是出世以后就是会想要找个东西,找什么呢?自己也不知道。所以找到一个不久又丢掉,找到另 三摩地

2018-07-22

这个部分需要注意,因为菩萨为了利益众生无顾时间,对于忙到很晚才进食长养道器是常见的事,然为维持色身的正常运作,故多不受过午不食戒,而是以三聚净戒中的「饶益有情戒」作为戒之总持之一,亦为主要依持戒之一,故需明白大、小乘戒律的前提与目的,切勿误会而惧于持戒、畏于受戒,当以智慧简择戒律的合宜与内涵,勿因误会而丧失七圣财中「戒财」之成就,这对佛弟子来说甚为 三摩地

2018-07-22

人身也是无常的,无论是风雨、寒热、饮食或病痛,总是要花许多的时间和心思来照顾这个色身,所以说这个色身真的是众苦聚集啊!所以龙树菩萨说:因为这样的缘故,我们应该要明了三世因果的道理,多行布施,积累不与五家共有的七圣财等等的清净资粮,那么今生以及来世,才能真正的安隐无忧啊!生命以及财物,除了要去观察它的无常以外,我们还要去观察它的不自在。因为从因果的正 三摩地

2018-07-22

七圣财。所谓信戒惭愧多开智慧舍离。故名圣人。有七圣觉故故名圣人。以是义故复名圣行大般涅槃经卷第十二圣行品第七之二复次善男子。菩萨摩诃萨圣行者。观察是身从头至足。其中唯有发毛爪齿。不净垢秽。皮肉筋骨。脾肾心肺。肝胆肠胃。生熟二藏。大小便利。涕唾目泪。肪膏脑膜。骨髓脓血。脑胲诸脉。菩萨如是专念观时。谁有是我。我为属谁。住在何处。谁属于我。复作是念。骨 三摩地

2018-07-21

(戒香熏修成就七圣财的戒财。)阿弥陀佛与诸眷属放金色光,持七宝莲花至行者前,行者自闻空中有声,赞言:“善男子!如汝善人,随顺三世诸佛教故,我来迎汝。” 阿弥陀佛与诸眷属放金色光,持七宝莲花至行者前,自见坐七宝莲花,莲花即合生于西方极乐世界,莲花池中。中品下生不谤大乘,声闻种性念佛人。不持戒、闻法,但能孝养父母,行世仁义。临命终遇到善知 三摩地

2018-07-20

所以说这个戒香的功德乃非常重要,所以熏修,这个戒香的熏修是非常重要!因为这样,它可以成就七圣财里面的戒财。七圣财就是信、戒、惭、愧、闻、舍、慧,有信财,有戒财,有惭财,有愧财,有多闻财,有舍心布施的财,还有智慧财。那这七圣财里面的戒财他就成就了,并且这些中品中生的行者,他是怎样?这些菩萨,佛来赞叹他的时候有说:他是随顺三世佛教的缘故。所以说他至少要 三摩地

2018-07-20

所以说下品上生的菩萨,虽然他造了种种的恶业,造了说----这里经典讲:作众恶业,造了种种的恶业,可是他因为不毁谤大乘经典的这个功德;而且他也造了这些恶业,他也无有惭愧,他没有惭愧法!我们前面课有讲到:惭、愧二法是属于七圣财当中的两个----信戒惭愧闻舍慧,就是信财、戒财、惭财、愧财、多闻财、舍心就是布施财,以及智慧财。这一个下品上生的这个菩萨他造作恶业,他 三摩地

2018-07-20

 «上一页   1   2   下一页»   共37条/2页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号