热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
一贯道为近代兴起、流行于华人的一种宗教思想。其名称取自孔子的《论语•里仁》中的吾道一以贯之。一贯道认为五教──佛教、道教、儒家、教、回教,其本质是一样的,此五教彼此间的理论是互相贯通的,都是依于一贯道的「道」而教化人心。而这个「道」,一贯道有以下四种意涵:一、宇宙万物生成的主宰、一切造化之本来面目:《道德经》说:「有物混成,先天地生…。」 三摩地

2018-07-23

也许有人不太相信这个说法,因为有些外道,譬如一贯道的道亲们,他们是以摄取佛法而用来尊崇欲界天神老母娘的,他们这个想法是不可能会改变的。但是有一个问题一直都会存在著:当他们仍未断除我见时,一定仍然会归依老母娘的;可是当他们详读了此一套书而切实去作观行以后,未来有一天假使确实断除我见时,他们一定会起心动念去检查老母娘所说的法(不论老母娘的法是由天才或点 三摩地

2018-07-23

在我们待会儿回答的内容当中,我们会引用到儒教的内容,虽然一般传统来说,我们不将儒教视同为一种宗教;不过就菩萨们所知,应该也都知道,譬如像一贯道的话,有所谓的五教合一,也是把儒教归纳为其中之一。因为我们今天是要从短、小的方面去作一个简单的,让观众们有一个比较直接的印象,来作一个区分,所以我们今天还是把儒教列为我们要比较对象之一。我们今天的对象主要是有 三摩地

2018-07-22

也知道归依三宝以后就是佛弟子,可是有很多在家的优婆塞、优婆夷,对于佛法僧三宝的真实内涵到底是什么?总是懵懵懂懂、似是而非,乃至将一贯道的三宝、道教的三宝混为一谭,与民间信仰无二无别了。在说明佛教三宝之前,先解释一贯道、道教的三宝到底是什么?说明以后,再来解说佛教的三宝到底有什么真实的内涵?知道以后就可以判别佛教的三宝与外道的三宝真的不一样,而且也很 admin

2018-07-22

那在这个前面的大梵天的这个知见里面,佛就问了大梵天:那大梵天,你说你造了一切世间,那我请问你,你是谁所造的?那我们同样一句话要问教:上帝造一切世间,那上帝你是谁所造的?你不会无因而生吧?那一贯道的老母娘,其实也是来自于造物主的邪见。那我们说邪见,其实不是在骂人家说你那个是邪见——很多人会认为邪见那个就是在骂人;邪见就是说,您不是依止着佛法 三摩地

2018-07-22

那在这个前面的大梵天的这个知见里面,佛就问了大梵天:那大梵天,你说你造了一切世间,那我请问你,你是谁所造的?那我们同样一句话要问教:上帝造一切世间,那上帝你是谁所造的?你不会无因而生吧?那一贯道的老母娘,其实也是来自于造物主的邪见。那我们说邪见,其实不是在骂人家说你那个是邪见——很多人会认为邪见那个就是在骂人;邪见就是说,您不是依止着佛法 三摩地

2018-07-22

同理,不管它是一神教、多神教外道,乃至一贯道都有存在的价值;但都不是究竟法,不是正确的佛法;因此说:归依佛教三宝之后,虽然不再信奉外道,但也不必就全面排斥。但是菩萨如果仍然乐奉外道杀羊祀天的世俗杀生恶法,这个人一定是假名菩萨。第五种假名菩萨,是对三宝稍微有一点信心,但是他的心不坚固,摇摆不定;心不坚固的原因是因为对三宝的信心不足,对因果道理也没有完 三摩地

2018-07-22

至于一贯道他们归依的三宝,其实就是以精、气、神来当作三宝,然而这个精、气、神其实是生灭法,是五阴中名与色的存在而有的,所以它是生灭的虚妄法;归依五阴出生的生灭法,当然断不了我见,那又要如何来解脱生死呢?最后至于喇嘛教,表面上他们是要说四归依,可是其实他们主要是要来归依他们的根本上师,他们大言不惭地说他们的上师总摄佛、法、僧三宝,也就是说他们的上师就 三摩地

2018-07-22

同理,不管它是一神教、多神教外道,乃至一贯道都有存在的价值;但都不是究竟法,不是正确的佛法;因此说:归依佛教三宝之后,虽然不再信奉外道,但也不必就全面排斥。但是菩萨如果仍然乐奉外道杀羊祀天的世俗杀生恶法,这个人一定是假名菩萨。第五种假名菩萨,是对三宝稍微有一点信心,但是他的心不坚固,摇摆不定;心不坚固的原因是因为对三宝的信心不足,对因果道理也没有完 三摩地

2018-07-22

从这个地方我们也可以赞叹说,有一个宗教叫一贯道,他们主张素食,一开始的修行就是素食,这是值得我们赞叹的,因为这跟佛教的不杀生戒,事实上它是吻合的。那这个不杀生戒跟这个杀人也是有关系,而且是更重的戒。所以佛教里面的不杀生戒,所强调的就是不能杀人,所以佛教是反对战争的。可是我们可以看到,在这个五教里面,这个耶教跟回教他们常常因为宗教信仰的问题,他们彼此 三摩地

2018-07-22

从这个地方我们也可以赞叹说,有一个宗教叫一贯道,他们主张素食,一开始的修行就是素食,这是值得我们赞叹的,因为这跟佛教的不杀生戒,事实上它是吻合的。那这个不杀生戒跟这个杀人也是有关系,而且是更重的戒。所以佛教里面的不杀生戒,所强调的就是不能杀人,所以佛教是反对战争的。可是我们可以看到,在这个五教里面,这个耶教跟回教他们常常因为宗教信仰的问题,他们彼此 三摩地

2018-07-22

其实这个也是一贯道的思想的基本的根源,人死了以后是回到一个天道。道法什么呢?道法天,法回到天界。天法什么?天法自然。天是自然而形成的。所以这个从佛法来讲的话,这个又叫作自然外道。但是这边又有一个问题我们必须要探讨的说:佛法当中不是也说有一个本体吗?人家在说灵魂是本体,那有什么不对呢?那你们佛教说有一个本体,那这个本体不就是灵魂吗?这个和灵魂有什么差 三摩地

2018-07-22

至于一贯道跟喇嘛教,他们都只是假借佛法的名相,自己创造归依的内涵,因此根本谈不上真正的归依三宝,因为连六根本烦恼的无明恶见都断不了,也就是恶见中的我见都具足存在,如何能破除流转生死的无量苦?连如何是涅槃都不知,又怎能领受无上的涅槃寂灭的妙乐呢?那什么才是真正的三归五戒,以及要如何才是正受三归五戒?其实三归五戒是两种法,五戒当然是讲不杀生、不窃盗、不 三摩地

2018-07-22

这时就能以如来藏来贯串一切法,全部都能一以贯之,这才是真正的一贯道呢!菩萨们在明心破参以后,一定要继续进修,而把诸法给贯通起来,也就是以一个如来藏法来贯通一切法,这样才能离开别人的笼罩;否则一旦遇到一个大名声的恶知识来笼罩你时,可能就会退转,那就很可惜了!因此,我们在悟后一定要好好的修行,要在诸法中能够以如来藏一以贯之,把一切合同种种法门整个贯串起 三摩地

2018-07-21

南无阿弥陀佛末学十五岁时,经同事接引入一贯道拜佛,熏习仙佛圣讯及因果循报。二十一岁不顾母亲顾虑反对,由少食肉改为全不食众生肉。(现在母亲已经八十岁了,十几年前她也茹素了)。道家曰:“肉字中间两个人,吃他半斤还八两”。孟子曰:“侧隐之心人皆有之,见其生不忍见其死,闻其声不忍食其肉”。若要修行自度度他,必要研习经典,建立知见,启发智 三摩地

2018-07-20

一九五○到六○年间,北部兴起一股一贯道的狂热,提倡素食,推行三纲五常及人天善法,配合民间信仰原有之扶鸾作乩事相,间杂以讲述《六祖坛经》及对弥勒佛、明明上帝、五教圣人之崇拜。以死后身体柔软、余温犹存为上堂之象征,并以“行功了愿”为推展及集资之手段。一般中层民众趋之若鹜,街坊邻里亲戚朋友争相走报邀集共入,一时之间蔚为风气。家父带领一家大小接受 三摩地

2018-07-20

众生有钱供养布施,还未必适得其所,种福田变成种毒田,真是太冤枉了!走笔至此,欲罢不能,想提一下一贯道,我一出生,家里已是一贯道的大本营了,所以对其知之甚详。一贯道信徒不少,大多吃素,喜经营素食馆,造福很多素食者。也讲三纲五常、三从四德、论语、孟子……等,让许多人改过迁善,值得嘉许。但是一贯道很注重仙、“佛”挥銮批示圣训,以其为 三摩地

2018-07-20

从神道教到一贯道,再到佛教,我的同修从完全不懂佛法就去受菩萨戒;如果有听说哪位师父是明心见性的人,他就要去问:“如何能明心见性?”为了找明心见性的人,他又再次去惟觉法师的寺院受菩萨戒。辗转在偶然的机会里,我的同修看到萧老师的《禅──悟前与悟后》一书,他哭了说:“我一定要去找这个萧老师,只有他能解开我心中的疑惑。”他带著我来到以前 三摩地

2018-07-20

第十七篇:刘惠渊见道报告一心顶礼本师释迦牟尼佛一心顶礼禅三期间诸佛菩萨及龙天一心顶礼法身慧命父母上平下实和尚一心顶礼监香老师及诸护三菩萨自从退伍踏入社会后,因亲友介绍而加入一贯道,约二年多;最后与道亲渐行渐远,终至完全离开,从那时起便激发了内心对修行的渴望,而在往后的十几年内,一直不断的接触所谓灵修团体或气功,时间较长或较认真学习过的有阿南达玛迦, 三摩地

2018-07-20

从小因家庭经济条件不佳,父母皆须为生活奋斗,所以将子女交由南部的外祖父母照顾,在物质匮乏的童年里,得到第一本课外读物,是学校奖励的《释迦牟尼佛传》,读时倍觉亲切;青少年时期,强说愁的年龄,再加上父亲往生,让我开始找寻“生命的真谛”为何?有模有样地看起教的圣经及哲学类的书籍;直至二十二岁初入文教业,办公室同事大多是一贯道的道亲,在大家热心传 三摩地

2018-07-20

 «上一页   1   2   …   3   下一页»   共42条/3页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号